Рубль тестировал 73 р/$ на фоне предстоящих крупных налогов, рисков ужесточения ДКП

(Рейтер) — Рубль ускорил рост на дневной сессии понедельника и обновил многомесячные максимумы — к поддержке от предстоящих массивных мартовских налоговых выплат добавились ожидания ужесточения ДКП российским Центробанком.

Рубль отметился сегодня к доллару на лучшем с 17 декабря уровне 72,95, а к евро — на максимуме с 20 августа того же года, 87,05.

A client inserts 100-rouble banknotes into an ATM bank machine at a branch of Sberbank in the Siberian city of Krasnoyarsk, Russia, January 11, 2016. Russia's rouble fell further on January 20, setting a new record low of over 81 roubles per dollar as a bearish mood gripped Russian financial markets. Picture taken January 11, 2016. REUTERS/Ilya NaymushinКотировки пары доллар/рубль рубля расчетами «завтра» к 15.00 МСК были на уровне 73,10 за доллар, российская валюта набирает около трети процента от уровня предыдущего закрытия.

Пара евро/доллар сейчас котируется по 87,17, и здесь рубль набирает 0,6% с начала дня.

Согласно опросу Рейтер, налоговые платежи и выплаты страховых взносов в марте могут подскочить на 80% по сравнению с февральской оценкой из-за завершения расчетов по корпоративному налогу на прибыль за прошлый год (29 марта) и составить в среднем 2,7 триллиона рублей.

Средняя оценка важного для экспортеров налога на добычу полезных ископаемых (25 марта) составляет 484 миллиарда рублей, на 14% выше февральского прогноза.

«Предстоящие повышенные налоговые выплаты обеспечат рублю дополнительную защиту от сильно изменчивых внешних факторов, поэтому тактически смотрим на рубль позитивно», — сказал Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.

Непосредственно же на поход рубля за отметку 73,00 сподвигли вновь появившиеся сообщения СМИ о возможном переходе российского Центробанка к нейтральной политике уже в текущем году, что может подразумевать рост ключевой ставки до 5,5% годовых с текущего уровня 4,25%.

Это может негативно сказаться в ближайшее время на котировках рублевого долгового рынка, но формально поддерживает курс рубля, поскольку при сохранении дешевого фондирования в долларах и евро международные инвесторы ищут более доходные точки приложения капитала, и рубль будет выступать привлекательным активом с точки зрения спекуляций с разницей процентных ставок даже с учетом санкционной премии.

Сейчас фьючерсный рынок оценивает вероятность повышения ставки по итогам совета директоров ЦБР 19 марта в 36%, в котировках на следующие заседания заложена еще более высокая вероятность ужесточения ДКП, например, 89% — на июль.

«При отсутствии существенных новых санкций мы ожидаем продолжение укрепления рубля до 71-72 рубля за доллар к середине года», — полагает Анна Морина из банка Открытие.

Сейчас рублю мешают развить успех дорожающий на форексе доллар, а также зашедшая в красную зону нефть.

Доллар США растет при сохраняющейся поддержке рынка госдолга США, где доходность обновила 13-месячные максимумы.

В связи с ростом доходности госбумаг США и опасений в отношении американской инфляции инвесторы будут ждать каких-либо комментариев ФРС по итогам заседания регулятора.

Глава Федрезерва Джером Пауэлл ранее пообещал сохранять ультрамягкую политику, однако фактически признал риски инфляции по мере запуска новых мер госстимулирования, расширения вакцинаций и связанного с этим последующего ускорения экономики США.

По мнению Дмитрия Долгина из банка ИНГ Евразия, основной задачей Федрезерва будет попытка убедить инвесторов, что инфляционные риски находятся под контролем или носят временный характер, «в противном случае нервозность на долговом рынке усилится и приведет к укреплению доллара в краткосрочной перспективе».

Средства из нового пакета помощи объемом в $1,9 триллиона уже начали поступать на счета американских граждан.

(Владимир Абрамов при участии Елены Фабричной. Редактор Анастасия Лырчикова.)

Источник