Рубль протестировал недельный максимум на старте налогового периода

МОСКВА, 17 мая (Рейтер) — Рубль дорожает в начале основной биржевой сессии понедельника, и на его стороне с сегодняшнего дня и в ближайшие две недели будут играть продажи экспортной валютной выручки под уплату корпоративных налогов.

Поддержкой остаются высокие цены на нефть при одновременном снижении покупок валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, а также некоторое ослабление геополитических рисков для Москвы вкупе с надеждами на улучшение отношений США и РФ после планируемой на июнь встречи лидеров двух стран.

Packs of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim ShemetovПовлиять на текущую динамику могли также изменения рынка форекс, где доллар США сейчас растерял скромное преимущество первых часов торгов.

К 10.20 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 73,76, и рубль дорожает на 0,3%, ранее отметившись на максимуме с 10 мая, 74,71. Котировки евро/рубль — вблизи 89,60, и здесь российская валюта также набирает 0,3% от уровней предыдущего закрытия.

Сегодня уплатой страховых взносов во внебюджетные фонды стартует майский налоговый период, пик которого приходится на следующий вторник, когда пройдет выплата НДПИ, НДС и акцизов.

Средняя оценка важного для экспортеров сырья налога на добычу полезных ископаемых в текущем месяце чуть выше предыдущей, согласно опросу Рейтер, 529 миллиардов рублей, при этом прогноз-консенсус всех налоговых выплат текущего месяца снизился на 18%, до 1,88 триллиона рублей.

На мировых рынках доллар США ушел в небольшой минус к евро ($1,2145) и корзине из шести ключевых валют (90,28), нарастил потери в паре с японской иеной (Y109,25) и сократил плюс к товарным и развивающимся валютам.

Нефтяные котировки показывают незначительные изменения вокруг пятничного закрытия; баррель Brent оценивается в $68,65.

«В ходе сессии ожидаем попыток рубля укрепиться к основным мировым валютам на фоне высоких цен на нефть, что поспособствует переходу доллара в нижнюю половину диапазона 73,00-75,00 рублей», — сказал Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

По его мнению, данный коридор может оставаться актуальным для американской валюты на горизонте текущей недели.

«Оптимизм рублю может придать информация о точных сроках встречи Путин-Байден, но рост рубля в этом случае будет не очень большим и краткосрочным», — считает Алексей Антонов из компании Алор Брокер, предположив, что поддержка доллару на отметке 73 рубля «выглядит пока непреодолимой».

(Владимир Абрамов. Редактор Глеб Столяров)

Источник