Рубль и доходность ОФЗ продолжают рост в преддверии совета директоров ЦБР

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в среду достиг максимума с июля 2020 года, а доходность ОФЗ — на локальных пиках в преддверии пятничного совета директоров Центробанка РФ, от которого рынки ждут повышения ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5,50% годовых.

Такой шаг регулятора увеличит привлекательность российской валюты для спекуляций carry-trade за счет расширения процентного дифференциала с валютами фондирования, даже с учетом сохраняющихся страновых рисков. Одновременно на рынке рублевого госдолга происходит перепозиционирование с изменением кривой доходности.

Курс рубля к доллару на Мосбирже достиг уровня 71,98 впервые с 28 июля прошлого года; против евро рубль отметился на 87,69 впервые с 17 марта текущего года.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже к 14.30 МСК были вблизи 72,15, и рубль дорожает на 0,2% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

К евро рубль также дорожает на 0,2%, до 87,97.

По мнению Андрея Кадулина из Банка Санкт-Петербург, в среду пара доллар/рубль может вновь протестировать уровень 72,00, но вряд ли закрепится существенно ниже этой отметки, поскольку ожидания повышения ставки ЦБР на 50 б.п. во многом уже учтены в котировках, а внимание рынка переключится на важную инфляционную статистику США, выходящую в четверг.

На стороне российской валюты играет рост нефти на новые двухлетние пики, Brent — до $72,83 за баррель (сейчас — $72,50, +0,4%).

A view shows a Russian one rouble coin in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim ShemetovВнутренней поддержкой рублю при этом могут выступать потоки на продажу экспортной выручки под предстоящие в течение лета дивидендные выплаты.

Они пока достаточно слабые по интенсивности, но в условиях тонкого летнего рынка могут перебивать негативный эффект от увеличения покупки валюты в рамках бюджетного правила, до $145 миллионов в день (по текущему курсу) против предыдущих $88 миллионов.

От более же значительного ослабления доллар и евро может поддерживать спрос на обе подешевевшие валюты со стороны российских импортеров, усиливающийся, в том числе, на фоне улучшения макроэкономических показателей в РФ, что подразумевает восстановление потребления товаров с высокой иностранной составляющей.

На рынке рублевого госдолга доходность показывает в основном рост вдоль кривой, и текущие уровни находятся вблизи локальных максимумов.

Эти параллельные тенденции роста рубля и доходности ОФЗ подпитываются пересмотром рыночных ожиданий шага повышения ключевой ставки ЦБР после данных о майской инфляции в РФ, отразившей рост потребительских цен до 6% в годовом исчислении.

Оказавшаяся на пятилетнем максимуме инфляция привела к изменению ожиданий в сторону более агрессивного повышения ставки Центробанком 11 июня.

Фьючерсный рынок сейчас оценивает возможность повышения в пятницу ставки на 50 базисных пунктов до 5,50% со 100-процентной вероятностью, согласно данным в терминале Refinitiv.

Минфин РФ при этом провел успешный по объему аукцион классической 10-летней бумаги, ОФЗ-ПД 26235.

Ведомство разместило ОФЗ на 61,0 миллиарда рублей (максимум для первичных аукционов с середины апреля) из предлагавшихся 77,2 миллиарда под средневзвешенную доходность 7,38% при спросе 148,0 миллиарда рублей.

Далее сегодня должен пройти еще один аукцион, инфляционных ОФЗ-ИН 52003 погашением 17 июля 2030 года на 20,8 миллиарда рублей, при этом аналитики SberCIB полагают, что спрос может оказаться довольно значительным, «поскольку последний раз эти бумаги размещались 19 мая, а майское ускорение инфляции может привлечь к ним внимание локальных инвесторов».

Это — последние аукционы перед вступлением в силу запрета Вашингтоном покупать новый российский госдолг американским инвесторам.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник