Рубль без ухудшения геополитики подрастает на фоне дорогой нефти и дешевого доллара

A customer holds a Russian 2000-rouble banknote in a grocery store in Omsk, Russia March 31, 2021. REUTERS/Alexey MalgavkoМОСКВА (Рейтер) — Рубль немного дорожает на утренней сессии вторника с учетом текущей динамики форекса и нефтяного рынка, при этом выступающая основным раздражителем российских активов геополитическая повестка не ухудшилась за ночь.

Важным для рубля и рынка рублевого госдолга будет анонс завтрашних аукционов ОФЗ, первых после объявления на прошлой неделе Вашингтоном новых санкций, в том числе, запрета американским резидентам участвовать в первичных размещениях рублевых госбумаг с середины июня.

Российский Минфин оперативно среагировал на санкции, сократив годовой план внутренних заимствований почти на четверть и анонсировав более «гибкий подход» к размещению ОФЗ.

В фокусе внимания ближайших дней остаются важные внутрироссийские события: послание президента РФ Федеральному собранию 21 апреля, актуальное с учетом текущей геополитической обстановки, а также пятничный совет директоров ЦБР, от которого многие участники рынка ждут ужесточения ДКП.

К началу основной сессии Мосбиржи котировки пары доллар/рубль были вблизи 76,14, и рубль дорожает на 0,3%. К евро рубль дорожает на 0,2%, до 91,76.

Накануне же рубль потерял 0,7% в паре с долларом и 1,2% в паре с евро, подешевев до отметок 76,35, и 91,93 соответственно.

Подешевели и ОФЗ: доходность госбумаг выросла по всей кривой, у 10-летних — на пять базисных пунктов до 7,13% годовых.

Негативное влияние на котировки в основном оказывала геополитическая напряженность: дипломатический скандал России и Чехии с массовой взаимной высылкой сотрудников посольств, напряженная ситуация вблизи украино-российской границы, долгосрочные риски последствий американский санкций, ситуация вокруг оппозиционного политика Алексея Навального.

Набор таких факторов в понедельник с лихвой перекрыл позитивный эффект от дорогой нефти и слабого доллара.

Сегодня утром вчерашние тенденции внешних рынков сохраняются, при этом нефтяные и долларовые котировки достигли локальных экстремумов.

Валюта США вышла к 7-недельным минимумам в паре с евро и против корзины из шести валют, отметившись на $1,2071 и 90,88 соответственно, текущие потери доллара приближаются к 0,2%. Ряд товарных и развивающихся валют при этом котируются вблизи своих максимумов разной степени срочности.

Против доллара играет снижение доходности UST после обещаний ФРС держать почти нулевой уровень процентных ставок в течение длительного периода вопреки скачку инфляции и ускорению восстановления экономики США и американского рынка труда. В свою очередь, сохранение дешевого долларового фондирования стимулирует спрос на высокодоходные рискованные активы.

В пандан дешевеющему доллару, а также в надежде на рост спроса на нефть базовые нефтяные сорта обновили локальные пики. Баррель Brent сегодня достиг одномесячного максимума, отметки $67,97 за баррель; текущий рост составляет 1,2% с начала дня. Участники рынка также ждут снижения запасов нефти и нефтепродуктов в США, что оказывает дополнительную поддержку котировкам.

В пятницу, 23 апреля, пройдет заседание совета директоров Банка России.

От российского регулятора большинство участников локальных рынков ждет повышения ставки, расходясь в прогнозах шага повышения, на 25 или 50 базисных пунктов с текущего значения 4,50% годовых.

Вероятность факта ужесточения политики ЦБР в апреле оценивается фьючерсным рынком в 84%, вероятность же того, что ключевая ставка ЦБР после июньского заседания регулятора будет выше 5% годовых, оценивается как стопроцентная.

Поддержкой рублю в ближайшее время будет российский налоговый период, пик которого приходится на последнюю неделю месяца — 26 апреля уплачивается НДПИ, 28 апреля — корпоративный налог на прибыль..

(Владимир Абрамов; редактор Дмитрий Антонов)

Источник