Россия укрепляет позиции в применении блокчейн технологий

Недавно консалтинговая компания PwC провела серьезные исследования, получившие название «Блокчейн уже здесь. Ваши следующие действия?». В рамках изысканий были опрошены 600 руководителей различных компаний более чем из 15 стран мира. Главный вывод исследователей – более 80%  компаний применяют в своей деятельности блокчейн-проекты.
Совершенно ожидаемо ведущие позиции по развитию и использованию блокчейн занимает сфера финансовых услуг. Около половины респондентов почти в один голос выделяют ее среди других. Многие из них склонны считать, что сектор сохранит за собой лидерство в течение ближайших 3-5 лет. Однако от финансовой сферы так же не отстает целый ряд экономических направлений. 14% респондентов делают ставки на энергетику, коммунальные услуги и здравоохранение, 12% – уверены в промышленном производстве.
Более 84% руководителей компаний всего мира признались, что  осуществляют инициативы в области технологий блокчейн. По данным исследований PwC, 25% из них имеют полностью реализованные или тестовые проекты. И всего 14% организаций вообще не занимались изучением и анализом блокчейн-технологий. Такие цифры говорят о том, что многие успели оценить инновации по достоинству. Качественный проект блокчейн положительно влияет на большинство бизнесс-процессов, увеличивая их скорость, улучшая прозрачность, повышая доступность и качество контроля. Децентрализованная база данных, которая хранится на множестве различных компьютеров, в значительной степени снижает издержки бизнеса и государства. Ведь для осуществления платежей и переводов онлайн не требуются посредники. Сделки регистрируются в системе, проводятся напрямую и имеют максимальную прозрачность для всех сторон.
Аналитики PwC пришли к выводу, что наиболее широкое применение и развитие блокчейн-технологии получили в США и Китае. Американские компании пока лидируют, их назвало более 29% респондентов, на долю Поднебесной выпало 18% голосов. Тем не менее ситуация может поменяться точностью до наоборот.  
К сожалению, Россия не попала в список стран, где консалтинговое агентство PwC проводило свои исследования. Однако это совсем не значит, что российский бизнес обошел блокчейн-технологии вниманием. Напротив, они активно применяются и на государственном уровне. Мэр Москвы Сергей Собянин дал распоряжение внедрить блокчейн во все городские системы. Такой подход упростит многие важные процессы, сделает их более прозрачными, понятными и безопасными.
Компания BitFury Group открыла российское представительство всего полгода назад, но уже хорошо зарекомендовала себя. Разработчики компании создали блокчейн – Exonum.
Как рассказывает глава российского офиса CEO Bitfury Russia Дмитрий Уфаев, их продукт представляет из себя конструктор по созданию приватных блокчейнов. То есть, пользуясь Exonum, компании самостоятельно смогут создавать блокчейн в соответствии с конкретными задачами и нуждами. При этом не придется обращаться в представительство  BitFury, так как все исходные коды будут выложены на GitHub. Для успешного использования системы достаточно навыков программирования.  Приватный блокчейн исключает возможность стороннего доступа, так что подключаться к сети и вносить изменения  смогут только официальные представители того или иного предприятия.
Exonum уже получил успешное применение. Блокчейн использовался при проведении сделок Внешэкономбанком, Агентством ипотечного кредитования и Росреестром в Кудрово. Теперь записи о правах собственности на квартиры переведены на платформу блокчейн и делаются автоматически. Такой подход исключает мошенничество с недвижимостью. Никто не сможет произвести поддельную запись. Следовательно, сделки станут более безопасными.
По словам Дмитрия Уфаева, проект Exonum уже внедрен РЖД в процесс ремонта колесных пар вагонов, а крупнейший образовательный холдинг «Синегрия» применяет его, чтобы вести тщательный учет выданных дипломов и следить за всем образовательным процессом. Exonum также пригодился одной из частных компаний для борьбы с контрафактом. Это лишний раз показывает широту и удобство применения болкчейн-технологий как на государственном, так и коммерческом и частном уровнях.
Exonum работает в России без майнинга, но с открытым исходным кодом, так что его могут использовать все заинтересованные лица.     

cryptorussia.ru