Россия рассматривает ядерное оружие как средство защиты — Путин

Россия рассматривает ядерное оружие как средство защиты. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло сегодня в режиме видеоконференции.

«По поводу угрозы ядерной войны. Вы правы, такая угроза нарастает, что греха таить. По поводу того, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой. Ну, если не применит первой ни при каких обстоятельствах, значит и второй тоже не применит, потому что  возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории, они сильно ограничены. Тем не менее, у нас стратегия наша — применения средств защиты, а именно как защиту мы рассматриваем оружие массового поражения, ядерное оружие, она вся настроена вокруг так называемого ответно-встречного удара», — объяснил Путин.  

На встрече также поднимались вопросы, связанные с частичной мобилизацией и целями «специальной военной операции» России в Украине.

«Теперь по поводу возможной дальнейшей мобилизации, слухов на этот счет. Смотрите, у нас из 300 тысяч мобилизованных, наших бойцов, мужчин наших, защитников Отечества, 150 тыс. находятся в зоне проведения операции. То есть половина — в войсках, в группировке. Из этих 150 тыс., находящихся в группировке, половина только — 77 тыс. находятся непосредственно в боевых подразделениях. Остальные находятся на вторых-третьих рубежах, выполняя функции, по сути, войск территориальной обороны. Или проходят дополнительную подготовку в зоне проведения операции. Еще 150 тыс., то есть половина из всех мобилизованных граждан, не находятся в группировке вообще. Они до сих пор находятся на полигонах и в учебных центрах министерства обороны, где проходят дополнительную подготовку. Если можно сказать, это так называемый боевой резерв. Половина из всех мобилизованных, 150 тысяч. В этих условиях разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла», — сказал Путин.

Относительно сроков и целей СВО президент России заявил, что спецоперация может занять длительное время, а значимым результатом стали новые территории.

«Конечно, это длительный процесс может быть. Потом вы упомянули о том, что появились новые территории. Ну, вот, и такой все-таки значимый результат для России, это серьезный вопрос. Ну и, чего греха таить, Азовское море стало внутренним морем Российской Федерации. Это серьезные вещи», — сказал Путин.

Источник: Finam.ru