Россия отложит на следующий год снижение ставки из-за ослабления рубля

(Рейтер) — Российский Центробанк отложит снижение ключевой ставки, необходимое для поддержки экономики, из-за сильного падения рубля и инфляционных рисков, показал опрос Рейтер.

Центробанк в этом году снижал ставку почти на каждом заседании за исключением мартовского и сентябрьского, в общей сложности сократив ее за год на 200 базисных пунктов до исторического минимума 4,25%.

A view shows the Russia's Central Bank headquarters in Moscow, Russia February 22, 2018. REUTERS/Sergei KarpukhinСделав паузу в сентябре, глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор еще видит некоторое пространство для снижения ключевой ставки и говорить о ее повышении рано.

Однако с момента заседания ЦБР усилился отток инвесторов из рублевых активов как из-за общих для развивающихся рынков факторов, так и из-за специфических — грозящего России санкциями предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального , политического кризиса в Белоруссии, обострения военного конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Накануне рубль стоил около 80 к доллару и пробил отметку 93 к евро. Возросшая волатильность на валютном рынке может заставить Центробанк быть более осторожным.

Пространство для снижения ставки Банку России при таком курсе не реализовать, говорила ранее экономист Ренессанс Капитала по России и СНГ Софья Донец.

Консенсус-прогноз 18 аналитиков и экономистов предполагает, что центральный банк сохранит ставку на уровне 4,25% на октябрьском и декабрьском заседаниях в этом году.

«В случае сохранения повышенной неопределенности из-за внешних рисков уровень 4,25% может стать дном текущего цикла снижения ключевой ставки», — сказал Кирилл Соколов, главный экономист Совкомбанка.

Аналогичный опрос, проведенный Рейтер в конце августа, показывал, что ЦБР снизит ключевую ставку до 4,0% к концу 2020 года.

Новый опрос предполагает, что Центробанк все же понизит ключевую ставку до 4,0%, но в первом квартале 2021 года, и продержит ее на этом уровне около года.

«При ослаблении геополитических рисков… Банк России может еще раз снизить ключевую ставку до уровня 4% для закрепления инфляции вблизи целевых 4% в 2021 году», — предполагает Соколов.

В 2020 году зависимая от нефти экономика России сократится на 4,2% и вырастет на 3,2% в 2021 году. Предыдущий ежемесячный опрос предполагал сокращение ВВП на 4,7% в текущем году и рост на 3,2% — в следующем.

Инфляция закончит этот год на уровне 3,9%, что выше показателя 3,7%, ожидавшегося по итогам опроса в конце августа.

Перспективы рубля несколько ухудшились по сравнению с прошлым опросом, но предполагают укрепление по сравнению с недавно достигнутыми уровнями.

«Геополитическая составляющая в текущем курсе рубля близка к историческим максимумам. Без нее курс был бы не выше 70 р/$, а с учетом ожидаемого восстановления мировой экономики, спроса на энергоносители и внутреннего спроса, даже крепче», — сказал Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital.

Опрос показал, что через 12 месяцев рубль будет торговаться на уровне 70,70 за доллар и 83,15 за евро. Предыдущий опрос предполагал обменный курс 70,33 и 82,73 соответственно.

В среду официальный курс рубля, установленный Банком России, составил 79,68 за доллар и 93,02 за евро.

(Андрей Остроух, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник