Россия и Китай стремятся внушить недоверие к западным вакцинам — отчет ЕС

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Российские и китайские СМИ систематически стремятся внушить недоверие к западным вакцинам от коронавируса, прибегая к дезинформации для раскола Запада, говорится в докладе Евросоюза, опубликованном в среду.

С декабря по апрель государственные СМИ России и Китая публиковали в интернете фейковые новости на нескольких языках, раздувая опасения, связанные с безопасностью вакцин, устанавливая необоснованную связь между прививками и смертями в Европе и продвигая российские и китайские вакцины, говорится в исследовании ЕС.

Москва и Пекин отрицают обвинения в дезинформации. ЕС регулярно публикует отчеты и стремится сотрудничать с Google, Facebook, Twitter и Microsoft, чтобы ограничить распространение фейковых новостей.

Вакцинная дипломатия РФ и Китая «следует логике перетягивания каната и объединена с дезинформацией и манипуляциями для подрыва доверия к производимым на Западе вакцинам», сказано в документе.

«Россия и Китай используют подконтрольные государству СМИ, сети прокси-СМИ и социальные сети, в том числе официальные аккаунты дипломатических организаций, для достижения этих целей», — говорится в отчете.

Россия отрицает использование таких механизмов, а президент Владимир Путин ранее обвинил зарубежных противников в распространении фейковых новостей о коронавирусе.

«Отчет о дезинформации, не имеющий фактической базы, сам по себе служит примером дезинформации», — говорится в заявлении китайской миссии при ЕС.

В отчете говорится, что темами дезинформационных сообщений стали проблемы с поставками вакцины AstraZeneca, а также очень редкие побочные эффекты этого препарата и вакцины Johnson & Johnson.

Кроме того, согласно отчету, опубликованному на сайте https://euvsdisinfo.eu, официальный аккаунт российской вакцины Спутник V в твиттере пытается подорвать доверие общественности к Европейскому агентству лекарственных средств.

«Мы продолжим бороться с дезинформационной кампанией против Спутника V в интересах защиты жизней по всему миру и для того, чтобы избежать вакцинной монополии, к которой, возможно, стремятся некоторые производители вакцин», — говорится в сообщении в твиттере Спутника V.

FILE PHOTO: Syringes containing Pfizer-BioNTech COVID-19 vaccine are seen at the Impfzentrum Basel Stadt vaccination center at the Congress Center of the Messe Basel fairground, as the spread of the coronavirus disease (COVID-19) continues, in Basel, Switzerland March 18, 2021. REUTERS/Arnd Wiegmann

(Робин Эммотт при участии Владимира Солдаткина в Москве и Се Ён Ли в Вашингтоне. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

Источник