Россия в феврале-марте увеличит добычу нефти на 130 тыс. баррелей в сутки

Россия в феврале-марте увеличит добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ суммарно на 130 тыс. баррелей в сутки по сравнению с показателями января — по 65 тыс. баррелей в сутки, сообщил в интервью телеканалу»Россия-24″вице-премьер РФ Александр Новак.

«Россия увеличит добычу в феврале на 65 тыс. баррелей и в марте еще дополнительно на 65 тыс. баррелей. То есть это будет 130 тыс. баррелей плюсом к январю. Мы будем постепенно частично восстанавливать добычу. И это касается также Казахстана», — сказал Новак.

При этом другие страны, вошедшие в сделку ОПЕК+, сохранят январский уровень добычи, а Саудовская Аравия, наоборот, дополнительно сократит производство нефти.

Заседание, которое возобновилось после первоначального раунда обсуждений 4 января, подтвердило неизменную приверженность стран-участниц декларации о сотрудничестве стабильному рынку в общих интересах стран-производителей;эффективное, экономичное и безопасное снабжение потребителей;и справедливую прибыль на вложенный капитал, сообщается в пресс-релизе ОПЕК.

Россия в феврале-марте увеличит добычу нефти на 130 тыс. баррелей в сутки

На совещании производители нефти подчеркнули, что рост числа инфекций, возвращение более строгих мер изоляции и растущая неопределенность привели к более хрупкому восстановлению экономики, которое, как ожидается, сохранится и в 2021 году.

Настроения рынка в последнее время поддерживаются программами вакцинации и улучшением рынков активов. Однако в ОПЕК+ подчеркнули необходимость осторожности из-за преобладающего слабого спроса и низкой маржи переработки, большого навеса запасов и других факторов неопределенности.

Совещание признало необходимость постепенно возвращать на рынок 2 млн баррелей в сутки, причем темпы будут определяться в соответствии с рыночными условиями.ОПЕК+ подтвердил решение, принятое на 12-м заседании, об увеличении добычи на 0,5 млн баррелей в сутки, начиная с января 2021 года, и скорректировав сокращение добычи с 7,7 млн баррелей в сутки до 7,2 млн баррелей в сутки.

Как отмечается в пресс-релизе, опубликованном по итогам совещания, нефтяники подтвердили необходимость продолжения тщательного мониторинга фундаментальных показателей рынка, в том числе предложения, не связанного с договором, и его влияния на мировой нефтяной баланс и общую стабильность рынка. «Высокие уровни соответствия в значительной степени способствовали восстановлению баланса и стабильности рынка.В период с мая по ноябрь участвующие страны ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, внесли свой вклад в сокращение мировых поставок примерно на 1,9 миллиарда баррелей, включая добровольные корректировки, и это стало ключом к перебалансировке рынка», — говорится в сообщении.

Министры ОПЕК+ запросили у стран-должников по сделке планы компенсации перепроизводства нефти, они должны быть представлены к 15 января 2021 года.

Следующее заседание стран ОПЕК+ состоится 4 марта. Об этом говорится в сообщении секретариата ОПЕК. Заседание совместного министерского мониторингового комитета (JMMC) пройдет 3 февраля и 3 марта.

Источник