Российский рынок вернулся к уровням прошлой недели, рубль воспрял духом

Прошедшая неделя выдалась достаточно нервной и волатильной, началась с существенных продаж, вызванных дивидендными отсечками «Газпрома» и «Татнефти», а также депрессивной ситуацией в геополитике, но в итоге рынок акций смог отыграть весь негатив, и по итогам недели рублевый индикатор даже смог немного прибавить, чего не скажешь о долларовом, который плавно снижается четвертую неделю подряд.

Динамика последнего связана с постепенным ослаблением рубля, а вот инвесторы на рынке акций благоприятно отреагировали на пятничную риторику Владимира Путина в Казахстане, который пообещал, что дополнительной мобилизации не будет, а текущая частичная завершится в течение двух недель. Кроме того, были какие-то осторожные формулировки про возможность мирных переговоров, если украинская сторона будет готова их вести.

Тем не менее, конечно, геополитические риски остаются высокими – в любой момент с полей реальных и информационных сражений может прилететь любой негатив, поэтому волатильная динамика, скорее всего, сохранится и на следующей неделе.

Тем не менее некоторые эксперты, в числе которых Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»,с оптимизмом смотрят на перспективы следующей недели. Эксперт видит признаки формирования дна на локальном рынке. «Свежего драйвера для роста нет, но поступающая от октябрьских дивидендных выплат («ФосАгро», «Новатэк», «Газпром», «Татнефть») ликвидность может поддержать российские акции. Может быть предпринята попытка закрепиться выше 2000 п. по итогам недели», — прогнозирует эксперт.

Надежды на реинвестирование в октябре дивидендных выплат возлагают и другие эксперты. В то же время Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес-Капитал» предупреждает, что значимых сопротивлений (2050 пункта по индексу МосБиржи и 1060 пунктов по РТС) российскому рынку преодолеть не удалось, что говорит о возможных рисках развития продаж на следующей неделе.

Что касается непосредственно пятничного закрытия торгов, то оно прошло в разнонаправленной динамике и по итогам сессии индекс МосБиржи снизился на 0,22% — застыв на отметке 1950,98 пункта, РТС  вырос на 2,31% — до 990,66 пункта.

В топе аутсайдеров весь день провел «РУСАЛ» (-3,61%), который остается под давлением возможного введения санкций США против российского алюминия. По мнению Дмитрия Баженова, ведущего аналитика отдела анализа финансовых рынков маловероятно, что США введут санкции к самой компании «РУСАЛ», но могут пойти через введение тарифов/заградительных пошлин, как они это делают с продукцией металлургов. «РУСАЛ» продает в Северную Америку порядка 20% своей продукции, в случае потери рынка ущерб компании будет существенным. При этом цены на алюминий вырастут, т.к. заместить его объёмы могут фактически только китайские игроки. Но больше всех выиграет компания Alcoa, похоже в интересах которой и поднялся разговор о запрете алюминия из РФ», — считает эксперт.

Кроме того, существенные продажи в пятницу наблюдались в бумагах «Полюса» (-2,4%), «Яндекса» (-1,7%), «Мосбиржи» (-1,5%), «Глобалтранса» (-1,4%), «TCS Group» (-1,3%), «Роснефти» (-1,1%), «ЛУКОЙЛа» (-1%).

Среди фаворитов дня оказались акции МТС (+2%), восстанавливающиеся после решения ФАС оштраформать оператора за необоснованный рост тарифов. Поддержку бумагам оказали и заявления компании о намерении представить новую дивидендную политику до конца года.

Лучше рынка чувствовали себя также акции «Сбера» (ао +1,1%, ап +1%), «Магнита» (+1,1%), «Интер РАО» (+0,8%).

Последние позитивно реагируют на новость о приобретении активов Siemens Energy в России.

Покупатели сегодня были сильны и в бумагах «Северстали» (+2,1%), которая опубликовала неплохие операционные результаты за 3 квартал. Компания при этом сообщила, что не будет раскрывать финансовые результаты за январь-сентябрь из-за продолжающейся реструктуризации бизнес-процессов.

Заметные события сегодня прошли на валютном рынке. После нескольких дней снижения, рубль возобновил свое укрепление к доллару и евро, практически отыграв недельную просадку. Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал», отмечает, что укрепление рубля происходило на фоне заметного падения нефтяных котировок и укрепления индекса доллара. «В первой половине дня часть участников торгов, вероятно, уже готовилась к предстоящему налоговому периоду (стартует в понедельник с уплаты обязательных страховых взносов) и заранее могла продавать валюту. В свою очередь, усилению роста рубля во второй половине дня могло поспособствовать выступление российского президента, которое, вероятно, несколько ослабило геополитические риски в глазах участников рынка», — полагает эксперт.

На глобальных рынках в пятницу наблюдались смешанные настроения. Европейские площадки завершили день умеренным ростом —  лондонский индекс FTSE 100 вырос на 0,12% — до 6858,79 пункта, французский CAC 40 — на 0,9%, до 5931,92 пункта, немецкий DAX — на 0,67%, до 12437,81 пункта. Эксперты говорят, что этот рост – технический, кардинально ситуация остается сложной.

Американские биржи после вчерашнего роста вновь падают на опасениях по поводу предстоящего агрессивного ужесточения монетарной политики ФРС. Инвесторы считают, что на заседании в начале ноября ФРС США повысит ключевую ставку на очередные 75 б.п.

Между тем квартальные результаты банковских гигантов JPMorgan, Wells Fargo, Morgan Stanley, Citigroup и U.S. Bancorp оказались лучше прогнозов. Статистика – достаточно нейтральная — розничные продажи США в сентябре не изменились по сравнению с августом, хотя ожидался рост на 0,2%, а предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган за октябрь вырос с 58,6 до 59,8 пункта.

Нефть Brent моменте торгуется по $91,62 (-3,12%), «бочка» Light  оценивается в $85,65 (-3,88%).

Рубль на валютной сессии Мосбиржи вырос к закрытию на 2,39% до 62,1 рубля за доллар, евро снизился на 3,23% до 60,71 рубля.

Источник: Finam.ru