Российские банки нарастили корпоративное кредитование в сентябре на 2,5%

Второй месяц подряд в России сохраняется высокий темп корпоративного кредитования (+2,5% в сентябре после +2,4% в августе), говорится в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в сентябре 2022 года», опубликованном на сайте ЦБ РФ. Отмечается, что банки выдавали кредиты компаниям из широкого круга отраслей, преимущественно в рублях.

При этом рост ипотеки ускорился до 2,4% (это выше среднемесячного прироста за 2021 год) с 2% в августе, однако в последующие месяцы темп может несколько снизиться из-за возросшей неопределенности, следует из материалов Банка России. В частности, необеспеченное потребительское кредитование, по предварительным данным, уже замедлилось с 1,4% до 0,9%.

Кроме того, отмечается, что средства населения сократились на 1,4%, а их отток пришелся на вторую половину месяца. Также снизились госсредства (-5,1%) из-за финансирования бюджетных расходов, то, тем не менее, было компенсировано значительным притоком средств организаций (+2,3%), в основном из нефтегазовой отрасли. Банки между тем дополнительно привлекли ликвидность у Банка России, прирост составил 36,5%.

Источник: Finam.ru