Российская экономика в конце 3 квартала столкнулась с новыми вызовами, полагают в ЦБ

В конце 3 квартала российская экономика столкнулась с новыми вызовами, к которым ей дополнительно придется адаптироваться, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды».

«На протяжении сентября инфляционное давление усиливалось. При этом одновременное уменьшение потребительского спроса и предложения потребительских товаров и услуг может в конечном итоге как ускорить рост цен, так и замедлить его», — полагают эксперты ЦБ.

Также отмечается, что российская экономика в целом показала высокую адаптивность к внешнеторговым и финансовым ограничениям. Существенная доля компаний нашла возможности изменить географию поставок своей продукции, привлечь новых поставщиков, решить логистические проблемы.

«Частичная мобилизация в условиях низкой безработицы создает новые вызовы для производственных процессов и поддержания объемов выпуска, особенно в сегменте МСП, и негативно сказывается на потребительской и предпринимательской уверенности», — добавляется в материале.

Недельная и месячная динамика потребительских цен в сентябре развернулась в сторону повышения. В дальнейшем в рамках прогноза Банка России ожидается некоторое усиление инфляционного давления. В пользу такого вывода говорит, в том числе, динамика кредитования и денежной массы, а также уточненные бюджетные проектировки на 2022-2023 годы, указывают в Центробанке. В 2024 году инфляция вернется к 4% с учетом проводимой денежно-кредитной политики.

Рост неопределенности привел к росту доходностей ОФЗ. «Доходности российских рублевых облигаций в августе и особенно в сентябре значительно повысились из-за возросшей неопределенности и рисков, а также ожиданий окончания цикла снижения ключевой ставки», — добавляют эксперты ЦБ.

В документе, подготовленном департаментом исследований и прогнозирования, отмечается, что выводы и рекомендации в бюллетене могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Источник: Finam.ru