«Роснефть» и Baker Hughes будут сотрудничать в области углеродного менеджмента

ПАО НК «Роснефть» и Baker Hughes подписали соглашение о сотрудничестве в области углеродного менеджментав рамках XXIV Петербургского международного экономического форума.

Документ подтверждает взаимное стремление НК «Роснефть» и Baker Hughes вести совместную разработку, тестирование и внедрение передовых производственных технологических решений в области углеродного менеджмента.

В рамках реализации соглашения компании оценят потенциал применения технологий и оборудования для обнаружения, измерения, оценки и сокращения эмиссии парниковых газов, прежде всего, метановых выбросов на производственных объектах НК «Роснефть».

Внедрение низкоуглеродных технологий Baker Hughes призвано содействовать повышению эффективности энергетического бизнеса НК «Роснефть» , в том числе в сфере бурения и нефтесервиса, цифровых решений с использованием искусственного интеллекта, а также технологий повышения энергоэффективности. Стороны также рассмотрят возможность использования альтернативных источников энергии, в том числе, водорода.

Совместные передовые низкоуглеродные разработки и технологии могут быть применены в рамках реализации проекта «Восток Ойл» на севере Красноярского края.

Соглашение также предусматривает ряд мероприятий по практическому применению современных технологий. Это включает в себя обмен информацией и технологическим опытом, проведение совместных мероприятий и семинаров по углеродному менеджменту, организацию опытно-промышленных испытаний на производственных объектах компании.

Источник