Ритейлеры считают, что ассортимент товара сократится из-за мусорной реформы

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) раскритиковали законопроект Минприроды об ответственности производителей за утилизацию товаров. Они считают, что инициатива «с большой долей вероятности» может привести к сокращению ассортимента розничных и интернет-магазинов. Власти не разделяют опасений ритейлеров,сообщает газета «Коммерсант».

«Вокруг так называемой Расширенной ответственности производителей (РОП) уже давно кипят страсти», -прокомментировалАлексей Коренев, аналитик ФГ «ФИНАМ».

«Государство из раза в раз пытается обложить производителей дополнительными сборами, которые должны направляться на утилизацию упаковки, повышение экологической безопасности и иные тому подобные мероприятия. Бизнес активно сопротивляется, уверяя, что чрезмерно формализованный подход чиновников крайне негативно сказывается на себестоимости продукции, что в конечном итоге бьет по карману потребителя и столь же негативно влияет на ассортимент предлагаемых продуктов. И если вслушаться в аргументы представителей бизнеса, то становится понятно, что они в значительной степени небезосновательны», — считает аналитик.

«Почему товар должен становиться на учет в Единую государственную информационную систему учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) не тогда, когда он был продан потребителю, а сразу при поступлении на склад? Где гарантия, что товар будет в итоге продан или не окажется некондиционным? По сути, с бизнеса взимается утилизационный сбор за упаковку еще до того, как средства от реализации товара поступят на счет продавца. Эдакий «налог авансом»: вы еще ничего не сделали, но заплатить за утилизацию будущих отходов, которых может и не возникнуть, уже обязаны», — сообщил Коренев.

«Совершенно очевидно, что у этой инициативы видны «меркантильные уши» – государство пытается таким образом увеличить фискальную нагрузку на производителей и ритейл. И представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) вполне справедливо опасаются, что в итоге ассортимент легально реализуемых товаров может ощутимо снизиться, а немалая часть бизнеса уйдет в «серую» область», — сказал аналитик.

«А тот факт, что уже сегодня Минприроды поспешило официально заявить, что опасения представителей АКОРТ, РАТЭК и АКИТ о рисках для российской торговли явно преувеличены, и дефицита или сокращения ассортимента товаров не возникнет, только усугубляет, на мой взгляд, ситуацию. Как известно, ни одному слуху у нас нельзя верить до того момента, как поступит официальное опровержение. Оно поступило. Значит, опасения бизнесменов были небезосновательны», — подытожил Коренев.

Источник