Решение по жалобе в деле «ЮКОСа» Верховный суд Нидерландов может вынести до конца 2021 года

Сегодня в Верховном суде Нидерландов состоялись очные слушания по кассационной жалобе Российской Федерации на постановление Апелляционного суда Гааги от 18 февраля 2020 года, оставившего в силе вынесенные в 2014 году арбитражные решения по делу «ЮКОСа». Об этом сообщил Минюст России.

В сообщении Минюста РФ отмечено, что в ходе выступления в суде адвокаты Российской Федерации изложили ключевые аргументы о «серьезных изъянах арбитражных решений, проигнорированных апелляционной инстанцией».

Представители Российской Федерации в своем выступлении особо отметили, что вопросы надлежащего толкования Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ) подлежат передаче на рассмотрение Суда Европейского Союза, так как касаются толкования права ЕС.

В заключительной части заседания перед судьями Верховного Суда выступил Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин. Он напомнил, что Европейский Суд по правам человека еще в 2011 году единогласно отказался признать дело «ЮКОСа» политически мотивированным и подтвердил отсутствие доказательств нарушений права собственности «ЮКОСа», дискриминации в отношении компании и злоупотребления полномочиями со стороны российских властей. Он также подчеркнул значение недавнего определения Конституционного Суда Российской Федерации относительно невозможности временного применения арбитражных оговорок, содержащихся в нератифицированных международных договорах. Слова Гальперина передала пресс-служба Минюста РФ.

Решение Верховного Суда Нидерландов по кассационной жалобе Российской Федерации может быть вынесено до конца 2021 года.

Источник