Распространение биткоина приведет к росту глобальной температуры на 2 градуса

Сторонники биткоина продвигают эту криптовалюту как способ решить большую часть насущных проблем человечества: от бездомных и торговли людьми до рака и глобального финансового кризиса. Возможности биткоина снижать риски мошенничества и обеспечивать безопасность сделали его одной из наиболее прозрачных цифровых валют на рынке.

Однако криптовалюта имеет и обратную сторону. Новое исследование Университета Гавайев показало, что в случае если биткоин получит широкое распространение, огромное потребление энергии для обеспечения работы экосистемы биткоина может толкнуть вверх глобальную температуру на 2 градуса к 2033 году. По данным Межправительственного совета по борьбе с изменением климата (IPCC), рост глобальной температуры на 2 градуса может сократить доступность воды в некоторых областях до 30%, что приведет к вымиранию некоторых видов животных, тогда как 10 млн. человек могут пострадать из-за прибрежных наводнений.

Как и многие другие криптовалюты, биткоин опирается на электричество, для производства которой сжигается уголь из-за его дешевизны. Хотя аналитики признают, что они не могут предсказать будущее биткоина, опираясь на короткую историю циклов роста и падения, их модель указывает на то, что в случае если биткоин будет внедряться в глобальную экономику даже более медленными темпами, нежели автомобили, кредитные карты или кондиционеры, вскоре он может оказать существенное влияние на окружающую среду.

Аналитики пришли к выводу, что электричество, используемое для торговли одним биткоином, может питать дом почти месяц. Только лишь в 2017 году использование биткоина привело к появлению 69 млн. метрических тонн углекислого газа, примерно столько же произвел штат Арканзас.

Bitcoin trading uses so much power that it could push global temperatures up past a threshold that yields deadly consequences, BusinessInsider, Nov 01

Источник: FxTeam