Развитие космонавтики может повысить интерес к ядерным технологиям — эксперт

Несомненно, в нынешнем веке развитие космонавтики вступило в новую фазу. Человечество уже освоило работу на околоземной орбите – люди там находятся в среднем по полгода и проводят сложные эксперименты. Различные спутники выводят в космос практически каждую неделю, причем делают это разные страны. Вновь возник интерес к Луне, намечены ее исследования, посадка исследовательских модулей, высадка человека, создание долговременных баз. Есть проекты по исследованию ближайших к Земле планет – Марса и Венеры. Быстро набирает силу частная космонавтика: у нее уже есть определенные успехи – космический туризм становится все популярнее и так далее. Все это позволяет говорить, что Циолковский был прав, когда говорил, что «человечество не останется вечно на Земле», приближается время дальнейшего продвижения цивилизации в «околосолнечном пространстве». И полеты к планетам-гигантам Солнечной системы как раз могут стать таким очередным шагом в освоении космоса.

Использование для таких путешествий ядерных двигателей может быть интересно по нескольким причинам. Во-первых, сроки перелетов могут быть меньше, чем с использованием существующих двигателей для космоса, что позволит быстрее получить результаты исследований. Во-вторых, ядерная силовая установка также может быть использована для энергообеспечения аппарата, что позволит если не отказаться совсем, то уменьшить площадь солнечных батарей и увеличить количество полезной нагрузки на борту. В-третьих, в таком длительном полете можно будет испытать разные режимы работы ядерного двигателя, понять, как космос воздействует на него, а он – на живые организмы, которые могут быть отправлены в такое путешествие. Полученный опыт пригодится для создания ядерных двигателей для пилотируемых кораблей, поможет в создании защиты не только людей от силовой установки, но и всего корабля – от различных воздействий космической среды. Наконец, разработка ядерных двигателей для космических полетов позволит продвинуться в использовании таких технологий на Земле, поможет в создании новых компактных силовых установок для различных видов транспорта.

Полеты к планетам-гигантам могут заинтересовать многие государства, в первую очередь, те, которые имеют опыт космической деятельности. Они могут присоединиться к России в таких экспедициях и взять на себя часть расходов, что ускорит путешествия и позволит получить больше различных данных. Такие длительные полеты имеют значение для укрепления международного сотрудничества, развития взаимоотношения между разными странами, осознания человечеством хрупкости нашей планеты и необходимости сохранения ее для потомков.

Источник