Работодателей не будут наказывать за неисполнение указа о майских праздниках — Песков

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Работодателей не будут наказывать за неисполнение указа президента Владимира Путина о майских каникулах, предприятия, которые работают в выходные, продолжат функционировать, сообщил журналистам в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ранее Путин подписал указ о нерабочих днях с 1 по 10 мая включительно, зарплата за нерабочие дни с 4 по 7 мая сохраняется за работниками. Согласно экспресс-исследованию Headhunter, которое есть у РИА Новости, более половины работодателей не поддержали продление майских праздников: более трети (38%) работодателей однозначно не поддерживают решение увеличить продолжительность праздничных дней в мае, еще 23% высказали в целом отрицательное отношение.

«Есть предприятия, которые не останавливаются, есть предприятия, которые работают в выходные дни — они соответственно также будут работать. Но те предприятия, которые не имеют такого ненормированного рабочего времени, которые, вернее, действуют на основе ненормированного графика, там другая ситуация», — сообщил Песков, отвечая на вопрос, обязателен ли указ президента и что будет, если работодатели не захотят его выполнять.

На уточняющий вопрос журналиста, будут ли работодателей наказывать за неисполнение указа, Песков заявил: «Нет, конечно».

С предложением продлить майские праздники за счет дней между ними обратилась к президенту глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, эпидемиологи видят риски, связанные с тем, что из-за разорванных праздников россиянам придется ездить в городе и из города несколько раз, контактируя с большим количеством людей.

Как отметила глава Роспотребнадзора, непрерывные выходные позволят сделать эпидемиологический прогноз по стране более стабильным. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова оценила ситуацию с коронавирусом в стране как «более или менее стабильную», но подчеркнула, что мониторинг ведется на ежедневной основе. Она также призвала регионы аккуратно снимать ограничения по коронавирусу, исходя из ситуации на местах, а граждан — вакцинироваться.

Источник