Президент ФРС Нью-Йорка: ставки будут повышаться и в следующем году

Один из наиболее влиятельных чиновников ФРС заявил во вторник, что ожидает дальнейшего повышения процентных ставок в следующем году, так как экономика США “действительно в хорошей форме”, что вновь возвращает нас к оптимистичному тону ФРС на фоне растущих опасений на финансовых рынках.

Даже после заявления главы ФРС Нью-Йорка Джона Уильямса о том, что он ожидает роста американской экономики, а также преодоления прошлого рекорда в середине 2019 года, рынки акций снижались во вторник утром на фоне опасений вокруг потенциального тренда инверсии, который продолжал давить на рынок ценных бумаг.

Ожидается, что ФРС еще раз повысит ставку в этом месяце, и по прогнозам чиновников, продолжит ужесточать монетарную политику еще 3 раза в следующем году. Тем не менее рынки фьючерсов ставят на замедление зарубежной экономики, а также американского рынка жилья, которые и окажут влияние на решение ФРС о приостановлении повышения ставок. Пока же Уильямс, который является постоянным голосующим членом, а также близким союзником Джерома Пауэлла, заявил, что есть целый ряд признаков, которые указывают на “достаточно сильный” и здоровый рынок труда. Он также ожидает экономического роста выше потенциальных 2.5% в 2019 году.

“Учитывая эти перспективы, я ожидаю крепкий рост, уверенную ситуацию на рынке труда, а также инфляцию около целевой, а также принимая во внимание все возможные риски, я продолжаю считать, что постепенное повышение процентных ставок будет сочетаться с экономическим ростом, а также достижением поставленных целей”, — заявил Уильямс.

Fed’s Williams expects further U.S. rate increases into next year, Reuters, Dec 04

Источник: FxTeam