Потребность «Роснефти» на Дальнем Востоке в газе выросла до 3,7 млрд кубов в год — СМИ

МОСКВА, 12 мая — РИА Новости/Прайм. Потребности проектов «Роснефти» на Дальнем Востоке в природном газе увеличились до 3,7 миллиарда кубометров в год, сообщает в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы «Роснефти» Игоря Сечина вице-премьеру РФ Юрию Трутневу.

Отмечается, что для ВНХК (проект нового НПЗ в Приморском крае) необходимо 2,3 миллиарда кубометров газа. Будущий Приморский металлургический завод, необходимый для обеспечения металлом верфи «Звезда», потребует 0,5 миллиарда кубометров, Комсомольский НПЗ — 0,54 миллиарда кубометров, судоверфь «Звезда» — 0,3 миллиарда кубометров. Как сообщает газета, «Роснефть» хочет получить газ у «Газпрома», однако пока не получила от монополии подтверждения готовности предоставить эти объемы сырья.

Письмо было направлено после январских поручений президента РФ Владимира Путина о проработке мер поддержки ВНХК, в том числе поставках газа из ресурсной базы «Газпрома». В «Газпроме» подчеркивали, что у «Роснефти» есть собственный газ на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-1», но компания хочет его экспортировать в виде СПГ. В 2018 году руководство «Газпрома» подтвердило принципиальную готовность поставить газ на ВНХК, а структуры монополии начали проектировать газопровод-отвод. Однако проект ВНХК затормозился из-за изменений в налогообложении нефтепереработки, и вопрос о снабжении его газом временно утратил актуальность. Сейчас «Роснефть» просит о льготах, чтобы построить ВНХК. Согласно поручению Путина, правительство должно оценить целесообразность льгот до 31 мая, сообщает издание.

Как пишет газета, на Дальнем Востоке у «Газпрома» нет свободного газа: внутреннее потребление в регионе растет, тогда как добыча на старых действующих месторождениях Сахалина снижается. Сейчас «Газпром» покрывает сезонные пики потребления за счет сравнительно небольшого и недавно введенного Киринского шельфового месторождения. Перспективы значимого роста объемов связаны с Южно-Киринским месторождением, однако оно находится под санкциями США, и сроки начала добычи постоянно сдвигаются. Отмечается, что у добываемого на шельфе газа высокая себестоимость, и поставка его на внутренний рынок для «Газпрома» невыгодна.

Источник