Потанин назвал рекомендацию по дивидендам-2020 шагом к новой дивполитике «Норникеля»

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости/Прайм. Рекомендации по дивидендам «Норникеля» за 2020 год в 50% свободного денежного потока (free cash flow, FCF) – это серьезный шаг к новой дивидендной политике, заявил журналистам президент и один из основных бенефициаров компании Владимир Потанин.

Ранее в пятницу совет директоров «Норникеля» рекомендовал выплатить по итогам 2020 года дивиденды в размере 1021 рубля на акцию, что соответствует 50% свободного денежного потока за 2020 год (около $6,6 млрд) за вычетом промежуточных дивидендов по итогам 9 месяцев на сумму около $1,2 млрд.

«Решение совета директоров компании рекомендовать дивиденды в привязке к свободному денежному потоку – это серьезный шаг на пути к формированию нового подхода к дивидендной политике. Нам предстоит в ближайшие годы развернуть масштабную инвестиционную программу, чтобы добиться важнейших преобразований. Расчет дивидендов из свободного денежного потока положительно повлияет на устойчивость бизнеса «Норникеля», отвечает интересам самой компании и ее акционеров», — передала слова Потанина пресс-служба «Норникеля».

Ранее менеджмент «Норникеля» с учетом роста инвестиций и для сохранения финансовой устойчивости предложил совету директоров рассмотреть новые дивидендные ориентиры, предполагающие выплаты в размере 50-75% от свободного денежного потока.

«Норникель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в РФ в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Финляндии. Уставный капитал «Норникеля» состоит из 158,245 миллиона обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Крупнейшими совладельцами ГМК являются структуры ХК «Интеррос» Владимира Потанина (34,6% акций) и ОК «Русал» (27,82%).

Источник