Поступления по налогу на прибыль снизились в 3 квартале на 20%

С июля текущего года поступления по налогу на прибыль (НП) больше не являются драйвером роста доходов, выяснили в АКРА. При проведении анализа агентство опиралось на оперативные данные Единого портало бюджетной системы Российской Федерации (ЕПБС).

В 3 квартале 2022 года ежемесячные поступления по налогу на прибыль были ниже, чем в те же месяцы 2021-го, что замедляет темпы роста совокупных налоговых и неналоговых доходов (ННД). Июльское падение на 30% привело к сокращению совокупных ННД, однако в августе и сентябре снижение было не столь значительным, поэтому совокупный показатель ННД увеличивался. Всего же, по расчетам АКРА, поступления по НП за третий квартал текущего года оказались на 20% ниже, чем за тот же период 2021 года.

По другим ключевым видам налогов — налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), налогу на совокупные доходы (НСД) и отчасти по налогу на имущество (НИ) — наблюдается преимущественно позитивная динамика.

Совокупные поступления по налогу на прибыль за 9 месяцев 2022 года пока превышают поступления за аналогичный период прошлого года на 22%, чему способствует рост НП в начале этого года. При этом четверть субъектов уже ощутили сокращение поступлений по налогу на прибыль, которое оказалось максимальным в тех из них, где велика доля металлургического сектора в экономике. Это, например, Липецкая, Белгородская и Курская области (падение на 46, 40 и 37% соответственно), Республика Карелия (-21%), а также Челябинская, Вологодская и Свердловская области (снижение на 21, 19 и 10%). 

Источник: Finam.ru