Перед открытием торгов в России складывается неблагоприятный внешний фон

В четверг, 29 декабря, перед открытием торгов на российском фондовом рынке складывается умеренно негативный внешний фон. Фьючерсы на американский индекс S&P 500 к текущему времени подрастают лишь на 0,08%, цены на нефть снижаются, а на азиатских биржах преобладают пессимистичные настроения ввиду ухудшения эпидемиологической ситуации в Китае.

Фьючерсы на основные бенчмарки рынка РФ демонстрируют в моменте разнонаправленную динамику. MIX увеличивается на 0,09%, а RTS опускается на 0,24%.

Вчерашняя основная сессия в России завершилась на отрицательной территории. Торговая активность понизилась в ожидании продолжительных выходных, а негатива инвесторам придавал неблагоприятный внешний фон ввиду возросших опасений по поводу роста заболеваемости COVID-19 в Поднебесной. Индекс МосБиржи просел на 0,52%, закрывшись на уровне 2139,77 пункта, а индекс РТС на 2,79%, до 933,76 пункта. Рубль при этом продолжил сдавать позиции по отношению к ключевым валютам, утратив поддержку налогового периода.

Сегодня пройдут внеочередные общие собрания акционеров «Детского мира», «Иркутскэнерго» и «ОР Групп», а «ТрансКонтейнер» проведет заседание совета директоров по вопросу бюджета на 2023 год.

«Мы ожидаем начала торгов в России с понижением в пределах 0,2-1,0% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2115-2135 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2110, 2100 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2140, 2150 п.», — отмечает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал».

Как отмечалось выше, сегодняшние торги в Азии проходят под главенством «медведей».  С начала ноября в Китае фиксируются многочисленные локальные вспышки коронавируса, что настораживает участников торгов. Ряд экспертов предупреждает, что среди негативных последствий открытия Китая, в частности, находятся инфляционные риски. Кроме того, инвесторы отыгрывают негативные настроения в США. Японский индекс Nikkei 225 уменьшился на 1,13%, австралийский S&P/ASX200 упал на 0,94%, южнокорейский KOSPI пребывает в минусе на 1,62%, тогда как китайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng отстают на 0,24% и 0,9% соответственно.

Стоимость нефти умеренно снижается на опасениях сокращения спроса ввиду сложной эпидемиологической ситуации в Китае. Некоторые эксперты не исключают возникновения новой волны заболеваемости COVID-19 в других странах мира, что способно сократить спрос на нефть и ударить по ценам. К 09:25 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в феврале снижается на 0,52% до отметки в $82,83 за баррель, а Light — на 0,63% до уровня в $78,58 за баррель.

Пара евро/доллар на утренних торгах торгуется вблизи отметки 1,062 (+0,1%). Американский доллар на MOEX стоит к 9:25 мск 72,4 рубля (+0,29%), а юань – 10,29 рубля (+0,35%).

Как отмечает Владимир Литвинов, автор и создатель сообщества «ИнвестТема», налоговый период завершился в понедельник, а инвесторы вновь принялись активно скупать доллар и юань в валютной секции Мосбиржи. При этом первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поддерживает спекулянтов и считает, что для экономики хороший диапазон 70-80 рублей за доллар. «Поскольку Центробанк не планирует отменять валютный контроль, то маловероятно, что USD/RUB вырастет сильно выше указанного диапазона», — полагает эксперт.

Источник: Finam.ru