Отсутствие явного негатива и рост нефти играют на руку российским «быкам»

Неоднозначный внешний фон складывается к открытию торгов понедельника в России, но отсутствие явного негатива играет на руку «быкам».

Индексы США по итогам пятницы показали разнонаправленное движение, инвесторы обратили внимание на данные по числу продаж жилья на вторичном рынке. Показатель за апрель снизился на 2,7% до 5,85 млн домов, тогда как аналитики ждали роста до 6,09 млн.

Позитивное закрытие торгов на прошедшей неделе в Европе было поддержано данными по деловой активности. В частности, индекс деловой активности в еврозоне за май вырос с 50,5 до 55,1 пунктов, тогда как рынок ждал повышения лишь до 52,3 пунктов. PMI впромышленности исфере услуг стран еврозоны вмае вырос с 53,8 до56,9 пунктов. Незначительное снижение показал PMI вобласти промышленного производства снизился с 62,9 до 62,8 пунктов, при этом прогнозировался спад до 62,5 пунктов.

Не определились с направлением движения сегодня и рынки Азии, сдерживает рост рынков АТР опасение очередного распространения коронавируса в некоторых регионах Японии, что может вновь потребовать введения режима ЧС. В Осаке больницы переполнены пациентами с COVID-19, как отмечается, рост числа случаев заболевания идет за счет британского штамма. Медики просят власти не проводить Олимпийские игры, предупреждая о коллапсе системы здравоохранения.

Тем временем динамика торгов на рынке нефти позитивна. «Черное золото» растет, надеясь на полноценное восстановление спроса на сырье. Улучшение эпидемиологической ситуации в Европе и США и постепенное открытие границ для туристов создает условия для роста потребления углеводородов. Сегодня утром нефть марки Brent растет до $66,9, контракт на нефть марки Light подорожал до $64,01 за баррель.

Ситуация на рынке промышленных металлов выглядит удручающей, участники торгов обеспокоены перспективами цен на медь. На прошлой неделе власти Китая призвали кдополнительным усилиям, чтобы сдержать «необоснованный» рост цен насырье. Сегодня утром цена на медь просела до $9856,9.

Рубль укрепляется к доллару на фоне ослабления геополитической напряженности и подготовка компаний-экспортеров к налоговым выплатам. Традиционно конвертация валютной выручки в рубли играет на руку российской валюте. Между тем, как отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, давление на рубль будет оказывать фактор вывода дивидендов, но в полную силу он начнет действовать лишь в июне. На утренних торгах доллар проседает до 73,59 рублей, евро незначительно укрепляется до 89,69 рублей.

Сегодня ожидается начало торгов в России с небольшим повышение рублевого индекса, не более 0,5%. В начале дня индекс МосБиржи отыграет отсутствие явного негатива и важной статистики, способной определить настроения инвесторов. Пока нефть будет показывать рост, даже еле теплящийся, российские инвесторы могут быть уверены в позитивном движении.

Brent

Источник