НРД опубликовал информацию о взаимодействии с Euroclear в отношении заблокированных активов

По сообщению НРД, от Euroclear получена неофициальная информация о том, что разрешение на операции, связанные с освобождением ценных бумаг и денежных средств, связанных с выплатами по ценным бумагам, будет предоставлять казначейство Бельгии. Euroclear не будет выступать в качестве европейского оператора (гаранта). Euroclear не планирует получать разъяснения по условиям разблокировки активов НРД, опубликованными регулятором Бельгии  и рекомендовал НРД обращаться в казначейство Бельгии. НРД направит соответствующий запрос в Казначейство Бельгии в ближайшее время.

Юридическими консультантами НРД от казначейства Бельгии получена неофициальная информация о том, что европейским оператором (гарантом) может выступать дочерняя компания лица, чьи активы заблокированы в Euroclear, или связанная иным образом с таким лицом компания.

Так же в сообщении НРД раскрываются возможные трактовки термина “sale” в документе казначейства Бельгии. Если для ценных бумаг, эмитированных российскими компаниями, под этим термином понимается продажа ценных бумаг, то в отношении ценных бумаг, эмитентами которых не являются российские компании, может пониматься перевод ценных бумаг в европейский брокер или банк. При этом термин «российская компания» не раскрывается.

Под термином “sale” в отношении денежных средств, связанных с выплатами по ценным бумагам, может пониматься конверсионная операция (например, рубли на евро).  В случае, если валютой выплат является евро или иные валюты, указанный термин не раскрыт.

В сообщении НРД подчеркивается, что до настоящего момента дополнительных разъяснений от Euroclear или казначейства Бельгии не поступало.

Полный текст сообщения на сайте НРД

 

Разблокировка ИЦБ: самое важное

 

Источник: Finam.ru