«НОВАТЭК» получил положительное заключение на строительство камчатского СПГ-терминала

В Камчатском крае строят морской перегрузочный комплекс для транспортировки сжиженного природного газа. После рассмотрения повторно представленной проектно-сметной документации эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение на данное строительство. Об этом сообщает ЗАО «ГТ Морстрой».

В 2017 году правительство Камчатского края и «НОВАТЭК» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в бухте Бечевинская на юго-восточном побережье полуострова Камчатка было начато строительство морского перегрузочного комплекса. Он обеспечит перегрузку СПГ, доставляемого с северных месторождений в районе Обской губы судами-газовозами ледового класса, на суда-газовозы без ледового усиления для дальнейшей транспортировки газа потребителям азиатско-тихоокеанского региона. По окончании полного цикла строительства грузооборот терминала достигнет около 21,7 млн тонн, а портовая инфраструктура сможет обслуживать 657 судозаходов в год.

Строительство рейдовых стоянок двух плавучих хранилищ газа (ПХГ), а также рейдовых мест стоянки ПХГ и судов-газовозов с якорно-швартовым раскреплением ведется за счет инвестиций «НОВАТЭКа». Кроме того, за счет средств федерального бюджета предусматривалось создание подходного канала, причала эксплуатации системы обеспечения безопасности мореплавания, антенно-мачтовых сооружений, блоков-контейнеров для размещения оборудования и лазерных створных маяков.

Ранее сообщалось, что «НОВАТЭК» инвестирует в строительство морского перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке размере около 70 млрд рублей.

Источник