Нидерланды выдали более 90 разрешений на освобождение от санкций против РФ — СМИ

ПАРИЖ, 24 окт — РИА Новости. Власти Нидерландов сделали исключение для десятков компаний и учреждений, освободив их от выполнения санкций против России, передаёт в понедельник RTL Nieuws.

Сообщается, что с февраля правительство Нидерландов выдало 91 разрешение на освобождение от санкций ЕС против России.

Соответствующие исключения были сделаны министерствами иностранных дел, экономики, финансов, инфраструктуры, образования Нидерландов, «для предоставления определенной гибкости в конкретных случаях».

Так, министерство инфраструктуры и водного хозяйства Нидерландов разрешило заходить в свои порты 34 кораблям под флагом РФ, перевозящим продукты питания и алюминий.

Министерство экономики и климата выдало 25 разрешений голландским компаниям, чтобы они могли сотрудничать с бывшими дочерними компаниями российского «Газпрома».

Министерство внешней торговли выдало 18 разрешений 13 организациям по «гуманитарным соображениям» для сотрудничества между ЕС и РФ по «гражданским вопросам».

Голландский Минфин выдал 13 разрешений на освобождение от ограничений ряда замороженных активов и товаров, попавших под санкции.

МИД также сделал исключение для проведения платежа из России для дипломатических целей.

Ранее сообщалось, что правительство Нидерландов разрешило некоторым городам, в том числе Гааге, пользоваться заключенными с дочерней компанией «Газпрома» контрактами по крайней мере до 1 января.

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом, как указывал российский президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

Источник: Finam.ru