На рынок вернулись покупательные настроения

Еще один день в плюсе для российского рынка, сегодня отечественные индикаторы следовали за нефтяными котировками. К закрытию торгов индекс МосБиржи подрос на 2,38% — до 2025,51 пункта, индекс РТС взлетел на 3,1%, его значение составило 1041,56 пункта. «На российском рынке сегодня возобладали покупательные настроения, рынку РФ удалось успешно переключиться с внешнего негатива на внутренние корпоративные события», — отметила Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа акций ФГ «Финам».

В лидеры повышения вырвались бумаги «Полюса» (+5%), отыгрывающие сообщения об инициативе правительства, позволяющей системообразующим предприятиям отрасли с 25 октября текущего года по 25 октября 2023 года экспортировать слитки золота «Доре». Такие новости помогли проигнорировать слабость золота.

Сталелитейщики продолжают расти после публикации сильных отчетов компаний, на руку им играет и отсрочка запрета на экспорт стальных слябов из России в ЕС до конца сентября 2024 года. Рост смогли показать бумаги ММК (+4,7%), НЛМК (+4,4%), «Северстали» (+4,1%).

Акции «РусГидро» (+4,4%) отреагировали на публикацию отчетности в рамках ожиданий. Выработка электроэнергии объектами генерации группы «РусГидро» по итогам 9 месяцев 2022 года составила 103,8 млрд кВт·ч, в том числе ГЭС и ГАЭС – 83,1 млрд кВт·ч.

Рост смогли показать и бумаги «Сбербанка» (ао+3%, ап +2,3%), хотя поводов для отскока у котировок нет. Как отмечает Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам», влияние могло оказать общее улучшение настроений на рынке. «В целом, надо отметить, «Сбер» весьма уверенно переживает нынешний кризис, несмотря на наложенные на него жесткие санкции. Хотя по итогам года «Сбер» с большой вероятностью окажется убыточным, потери, по всей видимости, будут контролируемыми, и банку не понадобится докапитализация», — комментирует эксперт.

Утверждение новой дивидендной политики поддержало бумаги «Белуги» (+2,6%). Теперь компания будет выплачивать не 25%, а не менее 50% от консолидированной чистой прибыли по МСФО по меньшей мере два раза в год.

Новости о завершении разделения российского и зарубежного бизнеса помогли подрасти бумагам Softline на 6,4%. «Таким образом, компания снизит риски, возникшие в текущих условиях», — говорит Саидова Зарина

Аутсайдеров возглавили бумаги TCS Group (-3,6%), хотя поводов для столь сильной просадки нет. На отрицательную сторону ушли и бумаги CIAN (-1,4%), «Детского мира» (-1,2%), «Мечела» (ап-1,1%), «АЛРОСА» (-1,1%), HeadHunter (-0,6%), «Самолета» (-0,6%), FixPrice (-0,6%), VK (-0,6%).

Нефтяные котировки забрались на высокий уровень, что не может не радовать инвесторов. Правда, на вечерней сессии нефть Brent приостановила свое повышение. К настоящему моменту контракт на поставку Brent оценивается в $92,41 за баррель, Light- $84,66 за баррель. Нефтяные цены балансирубт между двемя важными для сырьевого тынка событиями: сокращение добычи углеводородов странами ОПЕК+ для поддержания котировок на комфортном уровне и желание США снизить цены на нефть перед ноябрьскими выборами. «В среднесрочной перспективе неопределенность перспектив мировой экономики и сильный доллар ограничивают покупки на рынке», — отмечает Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал». Однако пока поддержку нефти оказывает смягчение карантинных мер в Китае, что снижает негативные ожидания рынка относительно сокращения потребления сырья.

Рубль преимущественно укрепляется к ведущим мировым валютам. На закрытии торгов доллар подешевел до 61,4 рубля, юань – до 8,44 рубля, евро смог подрасти до 60,6 рубля. В ближайшую неделю поддержку российской валюте будет оказывать спрос со стороны экспортеров в преддверии пика налогового периода.

Источник: Finam.ru