На рынки пришел пессимизм

Несмотря на позитивное начало дня, российский фондовый рынок не смог сохранить оптимистичные настроения и все-таки ушел на отрицательную сторону. Российские индексы повторили динамику европейских и американских площадок. На закрытии торгов индекс МосБиржи просел на 0,58% — до 2172,75 пункта, индекс РТС ослаб на 0,83%, его значение составило 990,41 пункта.

В минусе оказались акции «Норильского никеля» (-1,47%), бумаги реагировали на слабые операционные результаты за 4-й квартал 2022 года, представленные накануне. Компания сообщила о снижении производства всех ключевых металлов: никеля — на 5%, меди — на 2%, палладия – на 6%, платины – на 10%. Правда, планы по никелю и палладию за весь 2022 год были перевыполнены. В 2023 году ввиду неблагоприятного геополитического фона, плановых ремонтных работ и модернизации планируется сокращение производства всех указанных металлов при том, что за весь 2022 год наблюдалась положительная динамика из-за восстановления показателей после ряда аварий.

Просадку показали и бумаги X5 Retail Group (-1,21%), хотя операционные результаты компании выглядит позитивно: общие продажи в 2022 оду выросли на 18,3%, офлайн-продажи увеличились на 17,7%. Плюс к этому, X5 планирует ускорить открытие дискаунтеров «Чижик» (этот сегмент в условиях снижения покупательной способности населения актуален).

Аутсайдеров возглавили бумаги ТМК (-2,15%), «Северстали» (-1,9%), «АЛРОСА» (-1,3%), VK (-1,3%). Рост смогли показать бумаги ТГК-1 (+1,5%), «Самолета» (+1,4%), «Селигдара» (+1,2%), «МосБиржа» (+0,9%), ЛСР (+0,8%), «Эталона» (+0,7%), НМТП (+0,7%).

В лидеры роста вырвались акции золотодобытчиков, реагируя на подъем цен на золото до локальный максимумов в ожидании снижения темпов роста ставок ФРС. Поддержку драгметаллу оказали и данные по росту импорта российского золота в Китай на 67% — до 6,66 тонн. В итоге, «Полюс» вырос на 2,3%, «Полиметалл» — на 1,3%.

Brent, еще вчера торгующаяся выше $88 за баррель, сегодня устремилась вниз. К настоящему моменту контракт на нефть марки Brent подешевел до $86,55 за баррель, фьючерс на нефть марки Light просел до $80,24 за баррель. Между тем, как отмечает Евгений Линчик, руководитель отдела альтернативных инвестиций УК «Первая», краткосрочная восходящая тенденция сохраняет свою актуальность, поэтому рост котировок в диапазон $90–91 за баррель вполне вероятен. «Активность торгов на рынке нефти сегодня была невысокой. Инвесторы ожидают новых драйверов для продолжения роста. Одним из таких может стать отмена продажи нефти из стратегических резервов США и переход к их пополнению», — говорит г-н Линчик.

Сегодня ночью Американский институт нефти представит данные по запасам, прогнозируется рост показателя на 1,6 млн баррелей, неделей ранее повышение запасов составило 7,615 млн баррелей. Завтра выйдут аналогичные данные от Минэнерго США, ожидается увеличение запасов на 971 тыс. баррелей. Если данные подтвердятся, рынок нефти, скорее всего, не отреагирует на эту статистику. Но если будет отмечен больший рост запасов, можно ждать просадки нефтяных котировок.

Рубль тем временем проседает к доллару и евро: на валютных торгах МосБиржи доллар вырос до 69 рублей, евро – до 75,17 рубля. Завтра пройдут основные налоговые платежи, но активность на валютных торгах низкая. «Судя по всему, рынок уже располагает необходимым запасом рублевой ликвидности для проведения выплат, и дополнительных продаж валютной выручки в заметном объеме уже не последует», — считает начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

Источник: Finam.ru