На рынке можно ожидать восстановления позитивной динамики

Утро четверга, 27 октября, отмечено неоднозначным внешним фоном на мировых торговых площадках. В Азии основные индексы торгуются разнонаправленно. Инвесторы находятся в ожидании заседания Европейского центробанка (ЕЦБ) и данных о ВВП США.

Минторг США должен сегодня обнародовать первую оценку динамики ВВП страны за прошлый квартал. Согласно прогнозу, экономика страны за указанный период выросла на 2,4% после снижения на 0,6% по итогам 2 квартала.

А европейский регулятор сегодня вечером, скорее всего, повысит учетную ставку на 0,75 процентного пункта — до 2% с 1,25%. Таким образ, он продолжит держать курс на ужесточение монетарной политики.

Напомним, что от ближайшего заседания ФРС США трейдеры также ждут повышения учетной ставки на 0,75 процентного пункта — до 3,75-4%. И хотя данное событие состоится только в начале ноября, инвесторы уже, к примеру, отмечают его негативное влияние на курс доллара к иностранным валютам. Так, сегодня доллар дешевеет к йене на 0,71%.

В то же время, если переключить свое внимание на российский рынок, то тут можно увидеть, что доллар растут к рублю почти на 0,2% — до 61,6. Рубль также сдает позиции к евро, падая на 0,77% — до 61,2.

Накануне российская валюта также показывала слабость по отношению к западным аналогам. Впрочем, негативная динамика прослеживалась не только в рубле, но и основные индексы тоже завершили торги в «красной» зоне, снова испугавшись геополитики.

И хотя с утра рынок еще пытался бодриться, но с началом тренировок стратегических сил сдерживания запал участников торгов пошел на спад. В лидерах снижения были «Полюс» (-3,46%) и «Норникель» (-2,61%).

Сегодня же, судя по динамики фьючерсов, которые в основном торгуются в «зеленой» зоне, можно ожидать восстановления позитивной динамики на рынке.

Что касается нефти, то здесь пока видны колебания. Сначала дня баррель нефти марки Brent подрастал в цене на фоне данных о снижении запасов бензина в США. Однако уже сейчас «бочка» торгуется на отрицательной территории. За нее дают 93,66 доллара. Смена настроений может объясняться приближением спада в мировой экономике.

В заключение отметим, что сегодня из важных корпоративных новостей выделяется публикация отчетности Fix Price за 3 квартал. Ее выручка за период увеличилась на 21%, а чистая прибыль — почти на 37%.

Источник: Finam.ru