МЭР ожидает принятие Стратегии по снижению парниковых выбросов в ближайшее время

Минэкономразвития РФ ожидает в ближайшее время принятия стратегии по снижению выбросов парниковых газов, сказал Владимир Ильичев, замминистра экономического развития, во время выступления на юбилейной конференции АЕБ 25+ «Россия и Европа в завтрашнем мире».

«Проект стратегии пока дорабатывается, но, учитывая обсуждение более амбициозного низкоуглеродного сценария, мы ожидаем в ближайшее время принятия стратегии, — сказал Ильичев. — Принятие стратегии позволит нам существенно продвинуться и с точки зрения цели, и с точки зрения создания системы контроля выбросов».

Проект Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года был представлен Минэкономразвития в марте 2020 года. Документ подготовлен в развитие Парижского соглашения по климату и во исполнение указа президента о сокращении выбросов парниковых газов.

На данный момент стартегия определяет меры по ограничению к 2030 году нетто-выбросов парниковых газов уровнем 70%. Стратегия синхронизирована с действующими отраслевыми документами стратегического планирования. Стратегия предусматривает рост ВВП России к 2050 году более чем в 2,4 раза при снижении углеродоемкости на 50%.

20 апреля 2021 года Госдума приняла законопроект об ограничении выбросов парниковых газов в первом чтении. Это — первый шаг к углеродному регулированию в РФ. Законопроект формирует необходимую правовую основу для получения полной и достоверной информации организаций овыбросах парниковых газов.

Источник