Мнение экспертов: Не стоит ожидать резких скачков курса биткоина

Мнение экспертов: Не стоит ожидать резких скачков курса биткоина cryptowiki.ru

Ведущая криптовалюта пережила максимальное падение за 20 месяцев – 24 сентября её цена обвалилась на 18%. Однако, несмотря на обвал, эксперты считают, что в ближайшее время не стоит ожидать резких скачков курса биткоина.

По мнению многих, причиной обвала стал пробой нисходящего треугольника. Именно благодаря ему основная монета на протяжении месяца находилась в пределах $10 000. В последний раз такое наблюдалось в январе 2018 года. Тогда после масштабного ралли, длившегося несколько месяцев, биткоин достиг отметок в $20 000, а затем начал падать, и в конце января уже находился на уровне $12 000. Падение продолжилось и дальше, и к концу года криптовалюта балансировала в районе $3. Аналитики объясняли это, прежде всего, регуляторными проблемами и обновлениями системы, которые, как правило, создают тренд на понижение.

По мнению экспертов, текущее падение биткоина обусловлено резком снижением хэшрейта криптовалюты. «Данный показатель упал на 30% за один день, что показывает краткосрочное снижение общих мощностей майнинга биткоина. От резких изменений хэшрейта курс биткоина начинает резко отклоняться от прогнозируемых значений», – отметил аналитик ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

По мнению инвестиционного стратега «БКС Премьер» Александра Бахтина, помимо резкого падения вычислительной мощности сети, что влияет на функциональность валюты и ее востребованность, непосредственным триггером снижения котировок биткоина мог стать неудачный запуск поставочных биткоин-фьючерсов Bakkt. Площадка для институциональных инвесторов начала работу 23 сентября, однако торговые объёмы и близко не приблизились к ожиданиям участников.

При этом, как считает вице-президента РАКИБ Валерий Петров, фундаментальных причин для существенной коррекции на рынке биткоина на сегодняшний день нет. Петров отметил:

«То падение, которое мы наблюдаем, стало следствием спекулятивной игры, связанной с заметным увеличением рыночного предложения. Это подтверждается тем, что, несмотря на падение курса, объём торгов увеличился в два раза – то есть, крупные держатели биткоина решили зафиксировать прибыль от предыдущего цикла роста».

Эксперты не исключают того, что криптовалюта способна отыграть падение в краткосрочном периоде, однако указывают на то, что риски повторения ситуации возрастают. «Судя по некоторым метрикам теханализа, например, по «снижающемуся треугольнику», на рынке скоро начнут преобладать «медвежьи» настроения. Исходя из этого, в ближайшие месяцы биткоин ждёт если не падение курса, то высокая волатильность», – прогнозирует Хохрин.

По оценке Бахтина, криптовалюта уже находится в «медвежьем» тренде, и на коротком горизонте возможны дальнейшие снижения и уход ниже $8000 долларов. При этом за свою историю биткоин часто падал в течение дня более чем на 10%, поэтому такая сильная волатильность не является чем-то экстраординарным, напомнил он.

«При таких движениях сложно строить прогноз на перспективу до конца года. Но долгосрочно у многих участников рынка есть уверенность в возобновлении движения вверх, тем более, что биткоин по-прежнему остается доминирующей криптовалютой, и в соответствии с настройкой сети его абсолютное предложение ограничено», – добавил эксперт.

Валерий Петров из РАКИБ считает, что в перспективе биткоин имеет все шансы вернуться на уровень выше $10 000. Упомянутое снижение хэшрейта, скорее всего, обусловлено запланированным на май 2020 года сокращением вознаграждения майнеров в два раза: с 12,5 BTC до 6,25 BTC за каждый новый блок. Это, в свою очередь, приведёт к снижению темпов роста объёма монет в обращении и, соответственно, должно сыграть на рост курса.

Помимо чисто технических причин Петров назвал ещё две группы факторов, которые влияют на потенциал стоимости биткоина, и они, по его словам, не обещают существенных скачков его стоимости вверх в будущем.

Во-первых, это появление альтернативных криптовалютных инструментов, прежде всего, монеты Libra. Судя по всему, принципиальные проблемы, которые препятствовали её выходу на рынок, будут успешно решены. Представленная недавно структура корзины, по которой будет рассчитываться эта цифровая валюта, показывает, что 50% от неё составит доллар. Соответственно, она, скорее всего, получит право на обращение в рамках долларовой зоны, а значит, может стать существенным конкурентом для биткоина, прежде всего, в ряде транзакций.

«С другой стороны, мы видим, что законодательство, регулирующее обращение биткоина в разных странах, до сих пор формируется очень медленно. Во многом из-за этого тот потенциал, на который рассчитывали инвесторы, пока не реализовался. Отсюда вытекает желание зафиксировать прибыль, результат чего мы и видим сегодня», – заключил Петров.

Источник: coinspot.io

Новое сообщение Мнение экспертов: Не стоит ожидать резких скачков курса биткоина появилось на КриптоВики.