ММК может с 2022 года увеличить инвестиции на $200-300 млн для ускорения реализации проектов

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости/Прайм. Группа «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) намерена ускорить реализацию ряда высокодоходных инвестпроектов и в связи с этим увеличить инвестиции с 2022 года и далее на 200-300 миллионов долларов, сообщил в ходе телефонной конференции гендиректор компании Павел Шиляев.

«Что касается capex, действительно мы говорили, что в нашем портфеле проекты с высоким IRR (внутренняя норма доходности – ред.), и поскольку у нас появилась возможность ускорить их реализацию как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения наших исполнителей, эти проекты реализовать, мы ставим задачу по ускоренному вводу этих проектов, чтобы быстрее получать возврат… По величине capex, еще раз обращу внимание, это не будет глобальным увеличением, это все находится в размере 200-300 миллионов долларов», — сообщил Шиляев.

График реализации проектов, по его словам, будет уточнен в декабре, когда будут актуализированы стратегические планы. «Что касается 21-го года, это наш план, который мы объявляли. 22-год — тоже миллиард 100 — миллиард 150, то есть то, о чем мы заявляли ранее», — добавил глава ММК.

В апреле директор ММК по экономике Андрей Еремин сообщал в ходе телефонной конференции, что компания планирует в 2022 году капзатраты в объеме около 1 миллиарда долларов. В текущем году компания прогнозировала показатель примерно на таком же уровне.

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии РФ. Активы компании представляют крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом. Основной бенефициар ММК — председатель совета директоров Виктор Рашников, в свободном обращении находится 18,7% акций компании. В 2020 году группа снизила производство стали на 7,1% — до 11,574 миллиона тонн.

Источник