Мишустин сообщил об избежании взрывного роста безработицы в России

Взрывного роста безработицы в России удалось избежать, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании о ситуации на рынке труда. Стенограмма размещена на сайте Кабмина.

«Наша первоочередная задача – борьба с безработицей. С 1 апреля число людей, которые были официально зарегистрированы в органах службы занятости как безработные, выросло более чем в 3,5 раза. Сейчас их свыше 1,9 миллиона человек. Цифра немалая, но, судя по данным Министерства труда, резкого, взрывного роста безработицы удалось избежать», — сказал Мишустин.

Глава Кабмина напомнил, что правительство приняло целый комплекс решений для поддержки как людей, которые потеряли работу, так и тех, кто сейчас под угрозой увольнения. Прежде всего увеличен размер пособия по безработице. Кроме того, были предприняты шаги по стимулированию работодателей к сохранению рабочих мест, в том числе через меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Службы занятости были переведены в дистанционный режим. Перенастроена система трудовых отношений.

«Чтобы реально улучшить положение дел с занятостью, предстоит активнее применять новые методы в сфере трудоустройства. Имею в виду, в частности, поддержку удалённой формы занятости. Сейчас число тех, кто работает в удалённом режиме, превышает 2 миллиона человек. То есть с 1 апреля выросло почти в 30 раз», — сказал премьер министр.

Мишустин отметил, что удаленная форма работы стала удобной для многих категорий работников, в том числе тех, у кого есть ограничения по здоровью, или родителей с маленькими детьми. Она также является перспективной формой занятости для таких сфер, как информационные технологии и ряд программ среднего и высшего образования. «Важно, чтобы права людей, которые заняты в удалённом режиме, были защищены в соответствии с законом», — сказал премьер-министр.

Председатель правительства также затронул тему трудоустройства молодежи. » По предварительным оценкам, на рынок труда уже вышли или в самом ближайшем времени выходят более 1,5 миллиона выпускников высших и средних учебных заведений. Им и в более благоприятной ситуации непросто трудоустроиться, ведь работодатели больше ценят опыт и профессиональные навыки, чем свежий диплом. А сейчас конкуренция на рынке труда стала ещё более жёсткой. Надо нам подумать, чем мы должны помочь молодым ребятам, чтобы они смогли самореализоваться и успешно применить полученные ими знания», — сказал он.

Источник