Мировой рынок нефти ждет неопределенность при вводе потолка цен на нефть РФ — Saudi Aramco

ДОХА, 26 окт — РИА Новости. Введение потолка цен на российскую нефть приведет к неопределенности на мировом нефтяном рынке, заявил в среду глава саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco Амин Нассер.

«Много неопределенности появится на рынке нефти, российская нефть переместится из Европы в Азию, что окажет влияние на рынок», — сказал Нассер во время заседания на шестом саммите Future Investment Initiative в Эр-Рияде.

Евросоюз 7 октября ввел восьмой пакет санкций против России, который включает законодательную основу для определения потолка цен в отношении морских перевозок российской нефти в третьи страны. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов. Введение потолка цен на газ обсуждается.

Западные страны продолжают обсуждать различные меры, чтобы ограничить доходы России от экспорта нефти и газа. Сделать это пока не удалось ни путем ввода эмбарго на нефть, в том числе всем Евросоюзом на морские перевозки, ни добровольными отказами иностранных компаний. Перенаправление экспорта, альтернативные схемы поставок и «санкционная премия» в мировых нефтяных котировках позволяют России даже при продажах с дисконтом обеспечивать доходы бюджета.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявлял, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.

Источник: Finam.ru