Минфин Люксембурга разблокировал замороженные средства НРД

Минфин Люксембурга дал разрешение на разблокировку замороженных средств Национального расчетного депозитария, говорится на сайте ведомства.

Разрешение будет распространяться на операции, контракты или другие соглашения, заключенные с НРД до 3 июня 2022 года, для их завершения до 7 января 2023 года.

«Компетентные органы государства-члена могут разрешить разблокировку определенных замороженных средств или экономических ресурсов, принадлежащих субъекту, … на таких условиях, которые компетентные органы сочтут целесообразными, и после определения того, что такие средства или экономические ресурсы необходимы для прекращения до 7 января 2023 года операций, контрактов или других соглашений, заключенных с этим юридическим лицом или иным образом связанных с ним до 3 июня 2022 года», — говорится в документе.

НРД уже получил генеральную лицензию от европейского регулятора — министерства финансов Люксембурга, передают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу депозитария. «Комментарии и трактовки текста будут даны позже после консультации с юридическим консультантом группы», — сообщила пресс-служба НРД.

Евросоюз в начале июня ввел санкции против НРД. В результате, в дополнение к ценным бумагам и денежным средствам российских клиентов в различных валютах, которые были обездвижены на счетах НРД в Euroclear и Clearstream с марта, были также заблокированы денежные средства в евро и франках на счетах НРД в иностранных банках-корреспондентах.

https://www.nsd.ru/about/

Источник: Finam.ru