Минтруд ожидает, что формат «удаленки» в России сохранится

Около 3,7 млн россиян продолжают работать в удаленном формате. Это 6% от общего числа работающих граждан. Минтруд ожидает снижения этого показателя до 5% после снятия всех ограничений, сообщил в четверг глава ведомства Антон Котяков.

«Количество занятых постепенно снижается в силу снятия определенных ограничений. Сейчас мы видим, что количество занятых у нас порядка 3,7 млн человек — это 6%. Мы ожидаем, что, наверное, после снятия всех ограничений их количество понизится еще и будет порядка 5% от общего числа занятых — это где-то 2,7-2,8 млн человек», — сказал он. Это существенно выше показателей допандемического периода. «Так что тенденция по вовлечению большего числа работников в удаленный формат занятости сохранится в будущем», — отметил министр.

В пиковый период пандемии в течение мая-июня 2020 года удаленно работали 11% россиян. Котяков считает, что развитию удаленной занятости в РФ будут способствовать принятые изменения в Трудовой кодекс, где появились такие понятия, как «постоянно удаленная занятость», «временно удаленная работа» и «комбинированная удаленная работа».

Антон Котяков

Источник