Минторг США внес в черный список более 30 иностранных предприятий, в том числе из РФ

Минторг США внес в черный список более 30 иностранных предприятий, в том числе из РФВАШИНГТОН, 9 июл — РИА Новости. Минторг США внес в черный список свыше 30 иностранных предприятий, в том числе три компании и трех физлиц из РФ, говорится в уведомлении в Федеральном реестре США.

Согласно документу, что касается РФ, Комитет по проверке конечных пользователей (End-User Review Committee, ERC) принял решение о включении в черный список ООО «Тесон», группы компаний «Радиант», а также ООО «ТрейдКомпонент». Кроме того, принято решение включить в черный список трех связанных с ними лиц. В качестве причины указаны якобы «попытки приобрести товары, в том числе американского происхождения, для деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности и внешней политики США».

Кроме того, в черный список добавлены ряд компаний КНР. В частности, одним из них приписывается причастность к «нарушениям прав человека» и использованию «высокотехнологичного наблюдения» в отношении уйгуров, казахов и других представителей мусульманского меньшинства в Синьцзян-?Уйгурском автономном районе Китая. Другие же компании КНР якобы вовлечены в «деятельность, противоречащую национальной безопасности и внешней политике США». США ранее обвинили КНР в геноциде уйгурского народа — титульной нации Синьцзян-Уйгурского автономного района. Пекин эти обвинения категорически отрицает.

В числе других предприятий, попавших в черный список, — организации из Ирана, Канады, Пакистана и других стран. Ограничения вступят в силу на следующей неделе.

Источник