Минпромторг «вынужден согласиться» с введением пошлин на экспорт металлопродукции из РФ

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости/Прайм. Минпромторг РФ «вынужден согласиться» с предложением о введении пошлин на экспорт из России продукции черной и цветной металлургии, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании правительства в четверг.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в четверг предложил ввести с 1 августа до 31 декабря 2021 года временные экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии. Пошлина будет состоять из базовой ставки в 15%, к которой будет добавляться специфическая составляющая. Минимальная специфическая ставка пошлины на медь составит 1,226 тысячи долларов за тонну, для никеля — 2,321 тысячи долларов за тонну, для алюминия — 254 доллара за тонну.

По продукции черной металлургии, для окатышей и иной продукции с индикативной стоимостью до 400 долларов за тонну специфическая ставка составит минимум 54 доллара за тонну продукции, для плоского горячекатаного проката — минимум 115 долларов за тонну, для холоднокатаного проката и проволоки индикативной стоимостью до 1,3 тысячи долларов за тонну — 133 доллара за тонну, для нержавеющей стали и ферросплавов — 150 долларов за тонну.

«Мы вынуждены согласиться с предложениями коллег из Минэкономразвития с учетом того, что предложенное решение является временным», — сказал Мантуров. «У нас цены, действительно, выросли от 70% до 80% по многим позициям, кое-где — даже выше. Это действительно отражается на металлоемких отраслях потребления», — добавил он.

Министр напомнил, что в начале года Россия вводила экспортные пошлины на вывоз лома черных металлов. «К сожалению, рынок металлопроката это в должной степени не охладило, поэтому нужны дополнительные меры», — отметил глава министерства.

«На самом деле, сценариев стабилизации ситуации достаточно много. Можно было, к примеру, пойти по пути Китая, который отменил возврат экспортного НДС, или ввести отдельные налоговые режимы на сверхдоходы для крупных корпораций, что в разное время делали США, Британия, Норвегия, ряд других стран. Но это нам кажется очень суровой инициативой с точки зрения потерь металлургов, и на порядок жестче предложения Минэкономразвития», — указал Мантуров.

Он также отметил, что некоторые предприятия металлургической отрасли являются градообразующими, компании инвестируют средства в экологические проекты и модернизацию производства. «Поэтому предложение ввести вывозную пошлину на экспорт всей российской металлопродукции — это наиболее щадящая для отрасли мера. Важно, что это временная мера с коридором действия до конца декабря текущего года», — сказал глава Минпромторга.

«При этом, Михаил Владимирович (Мишустин — ред.), соглашаясь на такое решение, мы считаем необходимым целевым образом направлять — что Максим Геннадьевич (Решетников — ред.) собственно и предложил, — на поддержку металлоемких отраслей промышленности, в первую очередь, исполнителям гособоронзаказа — здесь мы не должны допустить срыва сроков выполнения и повышения цен, — но и ряд других отраслей, которые зависят от поставок металлургической продукции. Прошу учесть наши предложения при принятии окончательного решения», — добавил Мантуров.

Источник