Менеджмент ТМК не ожидает дивидендов в кварталы

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн — РИА Новости/Прайм. Менеджмент Трубной металлургической компании (ТМК) не ожидает выплат дивидендов в ближайшие кварталы и изменения дивидендной политики после приобретения группы «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ), сообщил журналистам вице-президент компании по стратегии Владимир Шматович в кулуарах ПМЭФ-2021.

«Что касается дивидендов, то пока план интеграции и синергии от приобретения новых активов до конца не оптимизирован, я не думаю, что мы будем менять дивидендную политику. Сейчас она достаточно гибкая, привязана к чистой прибыли, поэтому в ближайшее время мы изменений в дивидендной политике не ожидаем. Мы ближайшие всегда выплачивали дивиденды, кроме совсем кризисных периодов, и будем их платить», — сказал Шматович.

При этом он уточнил, что в ближайшее время одним из главных приоритетов компании будет снижение долга, поскольку на приобретение группы ЧТПЗ были направлены как собственные средства, так и заемные. Кроме того, долги есть и у приобретенного актива.

ТМК

«Очевидно, что после той выплаты, которая прошла по итогам 2020 года, наверное, аналогичных выплат в ближайший год ждать не стоит, приоритетом является погашение долга. Конечно, решение за акционерами, и мы надеемся, что выплаченные за прошлый год дивиденды создали для них какой-то задел, но выплат промежуточных дивидендов за каждый квартал мы точно не ожидаем», — сказал Шматович.

Компания также намерена активно работать над рефинансированием долга — этот процесс, по словам Шматовича, будет постоянным. О конкретных планах по использованию определенных долговых инструментов он говорить не стал, отметив, что в настоящее время в размещении облигаций необходимости нет, и новые выпуски могут появиться по мере истечения сроков обращения старых. Также компания, по словам Шматовича, в настоящее время активно работает над привлечением ESG-финансирования.

В марте ТМК сообщила о завершении сделки по приобретению 86,54% акций ЧТПЗ за 84,2 миллиарда рублей у его основного акционера Андрея Комарова. В периметр сделки вошли производственно-сбытовые и сервисные активы, ломозаготовка и переработка, а также иные активы, связанные с деятельностью трубно-магистрального дивизиона ЧТПЗ. Нефтесервисный дивизион ГК «Римера» в периметр сделки не вошел.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходил 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.

Источник