«ЛУКОЙЛ» подписал контракт на приобретение 49,99% в шельфовом проекте Аль-Фараби в Казахстане

Сегодня, 4 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев подписали договор купли-продажи 49,99% доли участия в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью «Аль-Фараби Оперейтинг». Об этом сообщается в пресс-релизе «ЛУКОЙЛа».

После выполнения ряда отлагательных условий «ЛУКОЙЛ» станет участником проекта разведки и добычи на участке Аль-Фараби (ранее I-P-2), расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря. Основные условия сделки были согласованы в Соглашении о принципах, подписанном на ПМЭФ в 2019 году.

Совместная разработка «ЛУКОЙЛом» и «КазМунайГазом» участка Аль-Фараби является продолжением долгосрочного и плодотворного сотрудничества двух компаний. Ранее между «ЛУКОЙЛом», Министерством энергетики Республики Казахстан и «КазМунайГазом» был подписан контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке Женис. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» являются стратегическими партнёрами в крупных проектах Карачаганак, Тенгиз, в совместных предприятиях по освоению Хвалынского и Центрального месторождений, а также в нефтетранспортном проекте Каспийского трубопроводного консорциума.

Совместная разработка "ЛУКОЙЛом" и "КазМунайГазом" участка Аль-Фараби

Источник