«ЛУКОЙЛ» перевел свои энергоактивы с высоким углеродным следом на отдельную «дочку»

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости/Прайм. «Лукойл» перевел часть своих активов по электроэнергетике на специально созданную для этого дочернюю структуру для снижения своего углеродного следа, следует из материалов ЕГРЮЛ.

Так, 19 мая «ВДК-энерго» получил ряд энергоактивов «Лукойла» на юге России, среди них — «Волгодонские тепловые сети», «Лукойл-Астраханьэнерго», «Лукойл-Волгоградэнерго», «Лукойл-Кубаньэнерго», «Лукойл-Ростовэнерго», «Ростовские тепловые сети», указано в ЕГРЮЛ. Также «ВДК-энерго» стал владельцем компании «Лукойл-центр управления активами», которая производит электроэнергию и торгует ей.

Согласно ЕГРЮЛ, «ВДК-энерго» была учреждена в январе этого года компанией «Лукойл».

В марте глава дирекции по энергетике «Лукойла» Василий Зубакин в ходе конференции Московской школы управления «Сколково» «Низкоуглеродный диалог» рассказал, что компания собирается выделить из своего состава предприятия по тепло- и электрогенерации, которые работают на углеводородном топливе. По словам топ-менеджера, выделение из состава группы те виды бизнеса, которые имеют низкую маржинальность и при этом дают большие выбросы — вариант декарбонизации для «Лукойла».

Также в марте «Лукойл» создал дирекцию по энергетике, которая занимается проектами в сфере электроэнергетики, в том числе на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

«Лукойл» — одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире, на долю которой приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов.

Источник