Лидеры ЕС обсудят Белоруссию в среду — глава Евросовета

Глава Евросовета Шарль Мишель в Брюсселе, Бельгия, 23 июля 2020 года. Francois Walschaerts/Pool via REUTERSБРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Лидеры Европейского союза обсудят последние события в Белоруссии в ходе переговоров, которые начнутся в 13:00 МСК в среду и пройдут в формате видеосвязи, сказал глава Евросовета Шарль Мишель.

ЕС уже начал процесс введения санкций против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию выборов и подавление протестов, последовавших за выборами. По официальным данным, Александр Лукашенко одержал победу в первом туре с более 80% голосов, однако оппозиция настаивает, что результаты выборов были подтасованы.

Лидеры 27 стран ЕС обсудят, какую еще поддержку они могут оказать Белоруссии.

Представитель правительства ФРГ сказал в понедельник, что дальнейшие санкции против Минска будут зависеть от того, как поведут себя власти Белоруссии.

Среди возможных мер — создание фонда для жертв репрессий, финансирование проектов по поддержке плюрализма в СМИ, проведение консультаций о реформе милиции, расширение программ студенческого обмена с ЕС, а также предоставление упрощенного доступа на рынок труда Евросоюза для белорусов.

Дания, Латвия, Литва, Польша, Чехия и Эстония также призвали к посредничеству ЕС между Лукашенко и оппозицией.

Габриэла Бачинска. Перевел Владимир Садыков. Редактировала Анна Козлова

Источник