Латиноамериканские рынки останутся под угрозой дефолта по суверенному долгу Аргентине

Латиноамериканские фондовые рынки в ближайшей перспективе продолжат находиться под сильным давлением из-за усиления рисков дефолта по суверенному долгу Аргентины после неблагоприятных для рынка итогов предварительных выборов президента страны. Фондовый индекс биржи Буэнос-Айреса MERVAL ранее рухнул почти на 40%, что повлекло рост волатильности всех рынках региона, и на развивающихся рынках мира в целом.

Во время праймериз 11 августа аргентинцы выбирали кандидатов, которые представят ту или иную партию на выборах президента, но по сути это был срез общественного мнения, позволяющий понять, кто из претендентов может победить в октябре.

Президент Аргентины Маурисио Макри после серьезного проигрыша на праймериз созвал совещание с кабинетом министров, чтобы проанализировать необходимые изменения в управлении и разработать стратегию по сдерживанию доллара. Вместе с тем, ряд аргентинских банков уже опустили курс песо к доллару почти на 30% после итогов праймериз, однако затем национальная валюта начала понемногу отыгрывать падение.

В Венесуэле же президент страны Николас Мадуро произвел ряд назначений в министерствах и ведомствах, а также создал новое министерство — туризма и внешней торговли.

Кроме того, инвесторы по-прежнему отказываются от рисковых активов на фоне эскалации затянувшегося торгового конфликта между США и Китаем. В ближайшее время участники рынка продолжат отыгрывать заявление американского президента Дональда Трампа относительно отсутствия готовности к заключению торгового соглашения.

 

Источник: ГК Forex Club: https://www.fxclub.org/markets-data/reviews/latinoamierikanskiie-rynki-ostanutsia-ughrozoi-diefolta-suvieriennomu-dolghu-ar/