Криминализация в ЕС обхода санкций не будет иметь обратной силы – Еврокомиссия

БРЮССЕЛЬ, 1 дек — РИА Новости. Новая инициатива Еврокомиссии по конфискации активов российского бизнеса в случае попытки обхода санкций не будет иметь обратной силы, в частности, если такие попытки предпринимались в прошлом для сокрытия или вывода замороженных средств россиян в Евросоюзе, заявил представитель ЕК Кристиан Виганд.

Совет ЕС 28 ноября единогласно утвердил решение о включении обхода или нарушения европейских санкций в список уголовных преступлений в Евросоюзе. Ранее еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявлял, что принятие такого решения откроет путь к конфискации активов российского бизнеса.

Ожидается, что теперь Еврокомиссия должна представить предложение по директиве, которая содержит основные правила, касающиеся определения преступлений по обходу и нарушению санкций и наказанию за подобные нарушения. Эту директиву также должны утвердить в Совете ЕС и в Европарламенте.

«Уголовное право действительно не может иметь обратной силы. Но если кто-то уже после принятия этого законодательства попытается вывести средства или скрыть их, то в этом случае с этими средствами можно будет работать, в том числе их конфисковать. Вопрос в том, когда было совершено преступление. Так что это не означает, что нет возможности добраться до этих 19 миллиардов в будущем», — сказал Виганд на брифинге в Брюсселе.

Он добавил, что такое правило будет работать «при условии, что подобного положения не было ранее в национальном законодательстве конкретной страны ЕС».

В настоящее время уголовными преступлениями на уровне всего ЕС являются терроризм, торговля людьми и сексуальная эксплуатация женщин и детей, незаконный оборот наркотиков и оружия, отмывание денег, коррупция, киберпреступления, оргпреступность.

Ранее представители ЕС заявляли о возможной конфискации замороженных средств россиян, если будет соответствующая законодательная база.

Согласно данным Еврокомиссии, страны Евросоюза уже заморозили порядка 19 миллиардов евро активов российского бизнеса.

Страны ЕС с конца февраля ввели уже восемь пакетов санкций против России из-за ситуации на Украине. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.

Источник: Finam.ru