Конфликтность деловой среды в России достигла максимума за 4 года

Конфликтность деловой среды в России достигла максимума за 4 годаУровень конфликтности бизнес-среды вРоссии впервом квартале текущего года достиг рекордных показателей завсё время наблюдений, с2017 года. Об этом говорится висследовании инвестиционной компании А1 иМосковской школы управления «Сколково», разработавших Индекс конфликтности деловой среды.

Аналитики связывают это соснятием коронавирусных ограничений иразрешением отложенных споров.

Индекс конфликтности деловой среды в России в 1 квартале показал максимальные значения за все 4 года наблюдений. При этом в 15 регионах России зафиксирован двукратный рост конфликтности в бизнесе. Общее значение «Индекса А1» составило 1,96 базисных пунктов, прирост по сравнению с IV кварталом 2020 года составил 32%. Наибольший рост бизнес-конфликтности зафиксирован на Алтае (+503,9%), в Кабардино-Балкарии (+415,9%) и Магаданской области (+374,7%). Лидерами по снижению Индекса стали Калмыкия (-73,1%), Чеченская республика (-66,6%) и Чукотский автономный округ (-66,6%).

«Причиной взрывного роста конфликтности мы считаем выход российской экономики, судебной системы и органов власти из «пандемического режима», в котором они пребывали с весны 2020 г.», — заявил управляющий директор А1 Кирилл Бабаев, руководивший командой разработчиков Индекса А1.

«К 1 кварталу нынешнего года ограничения деятельности как коммерческих компаний, так и судов, и регуляторов практически исчезли, что позволило бизнесу начать выполнение всех ранее отложенных из-за пандемии планов — в т. ч. и планов по слияниям и поглощениям, судебным искам, интенсивному корпоративному строительству», — говорится в исследовании.

Также к причинам взрывного роста показателя «Индекса А1» относится увеличение числа банкротств как физических, так и юридических лиц. В рамках исследования было зафиксировано продолжение волны банкротств в нескольких секторах экономики.

«Именно с банкротствами и уходом с рынка устоявшихся игроков связано постоянное сокращение количества компаний, по своим финансовым показателям попадающих в критерии Индекса А1. Если в начале 2017 г. таких компаний в России было более 350 тыс., то четыре года спустя их число впервые опустилось ниже 250 тыс.», — сказано в «Индексе А1».

«Индекс А1 вполне отражает реальное состояние российской деловой среды. С одной стороны, рост Индекса отражает позитивный эффект — активизация бизнес-процессов всегда говорит о росте экономики. С другой — конфликты стали более интенсивными», — заявил партнер, управляющий директор А1 Кирилл Бабаев.

Индекс А1 – совместный аналитический продукт инвестиционной компании А1 и МШУ Сколково. Главной целью Индекса является оценка уровня конфликтности в российской деловой среде. Создатели Индекса на ежеквартальной основе публикуют его обновления, призванные дать объективную оценку состояния деловой среды и инвестиционного климата в России и каждом из её регионов.

Источник