Киев призвал усилить санкции против РФ, продолжающей накапливать войска у границ с Украиной

Ukrainian Foreign Minister Dmytro Kuleba speaks during a news conference in Kyiv, Ukraine April 20, 2021. REUTERS/Sergei KarazyКИЕВ (Рейтер) — Россия намерена сконцентрировать более 120.000 военнослужащих на границах с Украиной, сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во вторник, призвав к усилению экономических санкций Запада против Москвы.

«Российские войска продолжают прибывать в места в непосредственной близости к нашим границам на северо-востоке, востоке и юге. Ожидается, что примерно через неделю они достигнут общей численности более 120.000 военнослужащих», — сказал Кулеба на онлайн-пресс-конференции для международных СМИ.

По его словам, нельзя исключать ни один сценарий, в том числе новый этап агрессии России против Украины.
Москва отрицает враждебные устремления в отношении Украины и говорит, что перемещает войска по территории России в ответ на действия НАТО и отдельных государств у ее границ.

Канцелярия верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Жозепа Борреля оценила численность российских военнослужащих у границ Украины и в аннексированном Крыму более чем в 100.000 человек.

По словам Кулебы, число нарушений режима прекращения огня, о котором стороны договорились в июле прошлого года, значительно увеличилось с начала 2021 года: погибли более 30 украинских военных.

Кулеба сказал, что Украина нацелена на дипломатическое разрешение конфликта, который с 2014 года унес более 14.000 жизней, и придерживается режима прекращения огня, несмотря на провокации со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов.

Москва обвиняет в провокациях Киев.

«Только болезненные экономические санкции могут повлиять на то, чтобы остановить Россию», — сказал Кулеба, призвав Москву подтвердить готовность прекратить огонь в Донбассе.

(Наталия Зинец; редактор Дмитрий Антонов)

Источник