Как получилось, что большая часть торгового объема BTC — это фейк?

Весьма “неожиданно”, что малоизвестная криптовалютная биржа, которая демонстрировала крупнейший торговый объем биткоином на CoinMarketCap, оказалась скамом. В мире криптовалют, где все, по-видимому, уже ездят на своем Ламбо, заработанном в ажиотажный 2017 год, абсолютно все знают, когда именно продавать, никто не признает, что их могли попросту разыграть. После публикации Bitwise своего расследования 2 дня назад, которое показало, что около 95% всего торгового объема биткоином — это фейк, созданный на нерегулируемых биржах, появилась стандартная фраза: “Все это знали”.

Признаться в чем-то другом означало бы признать себя “нубом”, тем не менее, платформы вроде CoinBene продолжают существовать, демонстрируя всю глубину проблем крипто сектора. По какой-то неведомой причине, инвесторы приняли тот факт, что криптовалюты не живут “по обычным правилам”, и поэтому совершенно нормально игнорировать их опыт и здравый смысл.

Несмотря на то, что CoinBene явно — ноунейм платформа, если сравнивать с Binance или Kraken, многие все равно оказались жертвами ситуации, которая “слишком хороша, чтобы быть правдой”. К сожалению, это часто встречается в мире криптовалют, где здравый смысл очень часто замещается иррациональным оптимизмом.

В разгар бычьего рынка 2017 года, например, были нередки случаи, когда ICO обещали “от 500% дохода после листинга”. Другие гарантировали, что стоимость токенов взлетит почти на 2000% и останется там, потому что промоутеры ICO выкупят большую часть токенов и создадут искусственный дефицит. Забавно, как эти обещания выглядят задним числом. Тем не менее, многие подобные проекты привлекли миллионы долларов за счет наивности криптоинвесторов.

Most of Bitcoin’s Trading Volume is FAKE: Time to Wake the F*** Up?, CCN, Mar 27

Источник: FxTeam