Кабмин РФ обсуждает возможность ликвидировать «Роснано» — газета

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. «Роснано» могут ликвидировать из-за финансовых проблем, усугубившихся на фоне антироссийских санкций, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и собеседника, близкого к компании.

«По их словам, финансовые проблемы института развития усугубились после введения антироссийских санкций, в связи с чем госкомпания фактически утратила возможность самостоятельно обслуживать свои обязательства. Как пояснил федеральный чиновник, в правительстве поставили под сомнение целесообразность поддержки дееспособности госкомпании за счет бюджета в нынешних условиях – там предложили рассмотреть прекращение деятельности компании», — говорится в сообщении.

По словам одного из собеседников издания, такие перспективы глава российского Минфина Антон Силуанов описал в обращении к президенту Владимиру Путину. Источнику, близкому к институту развития, также известно, что позиция ведомства направлена главе РФ.

«По их словам, обсуждаемая стратегия ликвидации предусматривает более интенсивную реализацию активов госкомпании и сохранение той части портфельных компаний «Роснано», которые представляют значимость для технологического развития страны. По словам собеседников, это имущество может быть передано в другие профильные госкорпорации», — говорится в сообщении.

Один из федеральных чиновников и собеседник, близкий к компании, сообщили изданию, что у «Роснано» есть и другая перспектива — «продолжение политики расчистки баланса, но сохранение института развития как центра компетенций по инновациям». По словам источников, решение о будущем госкомпании еще не принято — все будет зависеть от мнения президента.

«Мы наблюдаем за финансовым состоянием госкомпании в рамках обновленного совета директоров. Все обязательства, в том числе покрытые госгарантиями, будут выполнены в полном объеме. Мы продолжаем работу по стабилизации текущей ситуации и обеспечению устойчивого финансового состояния общества», — сообщили «Ведомостям» в Минфине.

АО «Роснано», созданное в 2011 году путем реорганизации Российской корпорации нанотехнологий, в конце 2020 года было передано в структуру ВЭБа. Тогда главой компании вместо ее основателя Анатолия Чубайса стал Сергей Куликов.

Источник: Finam.ru