Итоги четверга, 25 марта: Рынок РФ скорректировался на фоне обвала нефти

Российский фондовый рынок завершил день на отрицательной территории ввиду ухудшения внешнего фона. Обвал на рынке нефти, а также геополитические риски по-прежнему в фокусе внимания инвесторов. Новостей по санкциям пока не поступает, в связи с чем потери по отечественным активам носят сдержанный характер, но, похоже, это лишь вопрос времени, считает Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал». Таким образом, Индекс МосБиржи в четверг закрылся падением на 1,32%, до 3439,3 пункта, а РТС снизился на 1,39% и составил 1417,16 пункта.

Итоги дня

В лидерах снижения сегодня оказались бумаги En+ Group (-3,1%). Компания сообщила, что совет директоров намерен не рекомендовать выплату дивидендов за 2020 год, а также об увеличении капитальных затрат за прошлый год на 6,3%. Снизились также акции ТМК (-3,37%), «РУСАЛа» (-3,22%), «Яндекса» (-2,57%).

Выросли бумаги ЛСР (+1,37%), «Ростелекома» (+1,2%), НЛМК (+1,05%) «Мечела» (+0,76%).

Европейские индексы закрылись в минусе на фоне опасений по поводу роста заболеваемости коронавирусом. При этом позитивным сигналом стал индекс доверия потребителей Германии GfK за апрель, который вырос с -12,7 до -6,2 пункта (ожидалось -11,9 пункта), несмотря на сохранение экономических ограничений. Таким образом, британский FTSE 100 снизился на 0,57%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,09%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,07%.

Торги в США начались в «красной зоне». Ухудшение отношений между США и Китаем оказывает на инвесторов негативный эффект. Тем не менее, в штатах сегодня была опубликована позитивная статистика: ВВП США за четвертый квартал увеличился на 4,3%, в то время как прогнозировали рост на 4,1% к/к. В то же время, недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице в США обновили годовой минимум, снизившись до 684 тыс. после 781 тыс. неделей ранее. Так, индекс Dow Jones Industrial Average падает на 0,03%, индекс S&P 500 подрастает на 0,01%, а Nasdaq Composite отступает на 0,41%.

На мировые рынки продолжает давить очередная волна пандемии коронавируса, а также снижение нефтяных котировок, которые падают на опасениях слабого восстановления спроса. Ценам на нефть уже не помогают новости о блокировке Суэцкого канала. Одна из важнейших артерий мировой торговли остается заблокированной третий день и пока неизвестно как быстро удастся возобновить движение в канале. В моменте нефть марки Brent снижается на 4,04% и стоит $61,81, а цена за нефть марки Light падает на 4,85%, до $58,21.

Brent

Позитивная макростатистика из США поддержала доллар на валютном рынке. Тем не менее, в четверг доллар снизился на 0,35% и составил 76,308 рубля, евро в минусе на 0,61% и стоит 89,87 рубля. На рубль в ближайшее время будут оказывать давление геополитические риски. По мнению Юрия Кравченко, начальника отдела банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал», в случае паузы в санкционной риторике со стороны США можно ожидать постепенного возвращения пары доллар/рубль на уровень ниже 75 руб. В свою очередь, любые новости в отношении санкционных ограничений быстро позволят доллару протестировать отметку в 77 руб.

Завтра внимание инвесторов будет сосредоточено на макростатистике: в Великобритании выйдут данные по объему розничных продаж за февраль, в Германии опубликуют данные по индексу делового климата IFO в марте, в США опубликуют сальдо внешней торговли товарами, а также данные по доходам и расходам физлиц за февраль, в России станут известны данные по индексу делового доверия. В 13:00 мск состоится Саммит лидеров ЕС.

Источник